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Weihnachtliches Spekulatius Dessert im Glas

Weihnachten steht vor der Tür, und was könnte da besser passen als ein Dessert, das lecker cremig ist und nach den typischen Gewürzen der Adventszeit schmeckt? Deshalb stelle ich in diesem Beitrag ein super leckeres weihnachtliches Spekulatius Dessert im Glas vor.
Bei diesem Dessert handelt es sich um ein Schichtdessert. Jede Schicht wird einzeln vorbereitet und zum Schluss zusammengeführt.
Das Dessert ist neben dem geschmacklichen Highlight ein wahrer Hingucker! Es überzeugt mit einer herrlichen Kombination aus fruchtigen Mangos, cremiger Quark-Frischkäse-Schicht, einer zartschmelzenden Schoko-Ganache und knusprigen Spekulatius-Streuseln.
Das Schichtdessert ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch im Handumdrehen vorbereitet – perfekt für gemütliche Stunden mit Familie und Freunden.

Spekulatiuskekse

Spekulatiuskekse sind ein unverzichtbarer Bestandteil der Adventszeit. Mit ihrem unverwechselbaren Geschmack nach Zimt, Nelken, Kardamom und Muskat versetzen sie einen sofort in Weihnachtsstimmung.
Ursprünglich kommen diese knusprigen Kekse aus Belgien und den Niederlanden. In der Vorweihnachtszeit und der Weihnachtszeit gehören sie heute zu den Klassikern der europäischen Weihnachtsbäckerei.
Die knusprigen Kekse mit ihren interessanten Mustern schmecken nicht nur pur, sondern eignen sich auch hervorragend als Grundlage für Desserts wie dieses. Ob als Streusel, Boden oder Topping – Spekulatiuskekse verleihen jedem Gericht eine festliche Note.

Weihnachtliche Desserts

Weihnachtliche Desserts sind mehr als nur ein süßer Abschluss – sie sind manchmal auch das Highlight des Festtagsmenüs. Mit Gewürzen wie Zimt, Vanille und Muskatnuss sind sie ein wahrer Gaumenschmaus auf den Tellern.
Ob traditionelles Tiramisu mit Lebkuchen-Aroma, Bratapfel-Crumble oder eben mein Spekulatius Dessert im Glas – die Vielfalt ist riesig.
Besonders beliebt sind Schichtdesserts, die durch ihre dekorative Optik und die geschmackliche Harmonie überzeugen.

Stressfreie Vorbereitung

Ein großer Vorteil meines weihnachtlichen Spekulatius Desserts im Glas ist, dass es problemlos einen Tag im Voraus zubereitet werden kann. Die einzelnen Schichten – von den gedünsteten Mangos über die Quark-Frischkäse-Creme bis hin zur Schoko-Ganache – können schon einen Tag vor dem Servieren vorbereitet und geschichtet werden. Das gibt nicht nur den Aromen Zeit, sich optimal zu entfalten, sondern sorgt auch für weniger Stress am eigentlichen Festtag.
Einfach die Gläser fertig schichten, gut abdecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren – so kann die Zeit am Weihnachtsabend für andere Vorbereitungen genutzt werden.

Das wird für das Spekulatius Dessert benötigt:

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten
  

Für die Fruchmasse

  • 1 Mango
  • 20 g Zucker
  • 1 Tl Zimt/ Spekulatiusgewürz

Für die Creme

  • 400 g Quark
  • 300 g Frischkäse
  • 50 g Milch

Für die Ganache

  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 130 g Sahne

Für die Streusel

  • 110 g Spekulatiuskekse
  • 60 g Mehl
  • 65 g Butter/ Margarine
  • 20 g Zucker
  • 2 Tl Zimt/ Spekulatiusgewürz

Schritt 1 – Zubereitung der Streusel

Den Backofen vorheizen.
Umluft 180°C.

Die Spekulatiuskekse zerstückeln bzw. in einem Mixer mahlen.
Mehl, Margarine, Zucker und Gewürze hinzufügen.
Die Zutaten mischen und zu Streuseln kneten.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
20 Minuten backen.

Schritt 2 – Zubereitung der Ganache

Die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden.
In eine Kunststoffform geben.

Die Sahne in einem Topf auf dem Herd erhitzen.
Sobald die Sahne heiß ist, diese über die Schokostücke gießen. So lange untereinander rühren, bis die komplette Schokolade geschmolzen ist.

Zum Abkühlen und fest werden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3 – Zubereitung der Quarkcreme

Magerquark, Frischkäse und Milch mischen.
Die Zutaten mit einem Schneebesen kräftig untereinander rühren.

Schritt 4 – Zubereitung der Früchte

Die Mango in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben.
Zucker & Gewürze hinzufügen.
Die Mangestücke unter Rühren auf dem Herd andünsten bis sie weich aber nicht matschig sind.

Kurz abkühlen lassen.

Sobald alle Schichten vorbereitet sind, können diese in 4 – 6 Dessertgläser verteilt werden:
Zuerst die Fruchtschicht, dann die Quarkmasse, dann die Ganache und abschließend die Spekulatius-Streusel.

Guten Appetit!

Schaut euch gerne meine weiteren Schichtdessert an:
Dessert mit Keksboden und Schokolade
Weihnachtliches Schichtdessert mit Spekulatiuskeksen
Joghurt Dessert mit Streusel und roter Grütze
Quark Apfel Dessert mit Granola

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