In diesem Beitrag stelle ich euch das Rezept zu einem skandinavischer Klassiker dem Kanellängd vor. Meine Version ist ein veganer Kanellängd mit Walnüssen.
Inspiriert von der schwedischen Zimtschnecke (Kanelbulle) bringt dieses Rezept das Beste des skandinavischen Backhandwerks in die Küche. Dieser Kanellängd ist besonders fluffig und aromatisch. Für das gewisse Etwas ist es gefüllt mit einer Mischung aus Zucker, Zimt, Kardamom und Walnüssen.
Das vegane Rezept kommt ganz ohne Butter und Eier aus, bleibt aber trotzdem saftig und voll im Geschmack.
Perfekt für ein gemütliches Frühstück, den Nachmittagstee oder als Highlight beim Brunch!
Wissenswertes über Kanellängd
Der Kanellängd (ausgesprochen „kin-a-link“) ist ein skandinavischer Klassiker, der besonders in Schweden und Dänemark beliebt ist. Der Name „Kanellängd“ bedeutet so viel wie „Zimtstange“. Die Bezeichnung passt ganz gut, da das Gebäck eine charakteristische längliche Form hat.
Anders als einzelne Zimtschnecken (Kanelbullar) wird der Kanellängd als Strang geformt und oft kunstvoll geflochten oder verdreht. Das sorgt dafür, dass sich die köstliche Füllung gleichmäßig verteilt und das Gebäck saftig bleibt.
Traditionell wird er mit Zimt, Zucker und Butter gefüllt, aber es gibt viele Variationen – mit Kardamom, Mandelpaste oder – wie in diesem Rezept – vegan und mit Walnüssen.
Rezept für das vegane Kanellängd – Schwedisches Zimt-Brot
Zimtig leckerer veganer Kanellängd mit Walnüssen – In diesem Beitrag stelle ich euch die Schritt-für-Schritt Anleitung für diese Leckerei vor. Angelehnt habe ich dieses Rezept an das schwedische Rezept für Kanellängd – Swedish Cinnamon Bread.
Im Gegensatz zum Originalrezept habe ich die Gehzeiten, die Füllung (bei mir mit Walnüssen 🙂 ) sowie das Topping angepasst.
Das Ergebnis kann sich bestens sehen und vor allem genießen lassen: eine richtige Leckerei für jeden Kuchen- oder Brunchtisch.
Die Idee für dieses Rezept kommt vom Event “Synchronbacken“. Dieses wird alle zwei Monate von Zorra (Kochtopf) ausgerichtet.
Alle Teilnehmer des Events backen mehr oder weniger gleichzeitig ein vorgegebenes Rezept. Jeder – egal ob Back-Anfänger oder -Profi – kann an der Veranstaltung teilnehmen.
Beim Synchronbacken steht definitiv der Spaß im Vordergrund.
Meiner Meinung nach ist das Synchronbacken eine gute Möglichkeit neue (oftmals unbekannte) Rezepte auszuprobieren und kennen zu lernen.
Die richtige Aufbewahrung von Hefegebäck
Frisches Hefegebäck – wie Kanellängd – ist einfach unwiderstehlich, vor allem wenn es noch lauwarm ist. Damit es aber auch nach dem Backen möglichst lange saftig und lecker bleibt, ist die richtige Aufbewahrung wichtig. Da Hefegebäck schnell austrocknet, ist es am besten, es luftdicht zu verpacken. Hier ein paar Tipps zur optimalen Aufbewahrung:
/ Für den kurzfristigen Genuss lässt sich Hefegebäck am besten bei Raumtemperatur aufbewahren. Wickel das Gebäck einfach in Frischhaltefolie ein oder lagere es in einem luftdichten Behälter.
/ Wenn du Hefegebäck auf Vorrat backst oder ein paar Reste hast, lässt sich das Gebäck wunderbar einfrieren. Es bleibt bis zu 2–3 Monate frisch und behält seinen Geschmack und seine Konsistenz. Vor dem Einfrieren sollte das Gebäck vollständig abkühlen, damit sich kein Kondenswasser bildet. Danach kannst du es einzeln oder in kleinen Portionen in Gefrierbeuteln oder -dosen einfrieren.
/ Zum Auftauen das Hefegebäck einfach bei Zimmertemperatur auslegen, was je nach Größe etwa 1–2 Stunden dauert. Anschließend für einige Minuten bei 130°C im Backofen aufbacken. Dann ist es herrlich warm wie frisch gebacken.
Das wird für Kanellängd/ schwedisches Zimtbrot benötigt:
Zutaten
Für den Teig
- 450 g Mehl (Typ 550)
- 75 g Margarine
- 230 g Milch (Sojamilch, Hafermilch)
- 40 g Zucker
- 5 g Salz
- 1 ½ Tl Kardamom
- 1 El Sojamehl (mit Wasser glatt gerührt)
- 10 g Hefe (frisch)
Für die Füllung
- 60 g Zucker
- 2 El Zimt
- ½ Tl Kardamom
- 3 El Walnüsse
- 45 g Margarine
- 1 Prise Vanilleschote
Zum Bestreichen
- 3 El Milch (Sojamilch, Hafermilch)
- 1 Tl Agavendicksaft
Topping
- Puderzucker
Schritt 1 – Teig zubereiten
Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die restlichen Teig-Zutaten hinzufügen.
Einen Teig kneten.
Den Teig mindestens 2 Stunden gehen lassen.
Tipp: sollte der Teig über Nacht bzw. einige Stunden gehen, dann unbedingt weniger Hefe verwenden.
Schritt 2 – Füllung
Den Backofen vorheizen:
Umluft 210°C.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen.
Für die Füllung die Margarine mit der gemahlenen Vanilleschone verrühren.
Zudem Zimt, Kardamom und Zucker mischen.
Die Vanille-Margarine auf den Teig streichen. Anschließend die Zucker-Mischung auf die Margarine streichen.
Die Walnüsse auf den Zucker streuen.
Schritt 3 – Teig einschneiden
Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Mit einer Schere die Rolle alle 2 – 3 cm bis fast ganz unten durchschneiden.
Schritt 4 – Kanellängd fertigstellen
Die Teig-Scheiben abwechselnd nach links und recht zur Seite ziehen.
In warmer Milch den Agavendicksaft auflösen.
Die Mischung auf den Hefeteig streichen.
Den veganen Kanellängd mit Walnüssen für 20 Minuten bei 210°C backen.
Nach dem Backen auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.
Abschließend mit Puderzucker bestreuen und genießen 🙂
Guten Appetit!
Und da es sich um ein Synchronbacken handelt, empfehle ich euch einen Blick auf die Resultate der anderen Teilnehmer:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Bettina von homemade & baked
Britta von Backnmaedchen 1967
Petra von genusswerke
Tina von Küchenmomente
Tamara von Cakes, Cookies and more
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Laura von Aus Lauras Küche
Ilka von Wasmachstdueigentlichso?!
Friederike von Fliederbaum
Katja von Kaffeebohne
4 thoughts on “Veganer Kanellängd – Schwedisches Zimtbrot”