Fluffiges Naan
Brot Brot und Frühstücksideen

Fluffiges indisches Naan Brot

Fluffiges indisches Naan Brot auf Tellern serviert.

Brot ist in Deutschland sowie anderen Ländern ein traditionelles Grundnahrungsmittel. Die Basis besteht aus einem Teig aus gemahlenem Getreide, Wasser und einem Triebmittel.
In diesem Beitrag stelle ich ein indisches Naan Brot vor. Naan Brot ist eine Brotsorte, die in Südasien, Zentralasien oder auch im Orient als Beilage zu Speisen gegessen wird.
Es ist eine Art Fladenbrot. Vor dem Backen wird ein Teigstück zu einem flachen Brot geformt.
Traditionell wird das Naan in den Herkunftsländern in einem Tandori-Ofen gebacken. Das Naan Brot ist ohne Hefe.

Ich selbst bereite indisches Naan Brot mit Joghurt in einer Pfanne zu.
Es ist eine Leckerei ohne großen Aufwand.
Naan Brot ist eine perfekte Beilage zu indischen Gerichten wie einem Curry oder einem Dal, zum Grillen oder zu einem Glas Rotwein.

Kennengelernt habe ich das Naan Brot in indischen Restaurants sowie während einer Reise in dem schönen Malaysia.
Es gibt die verschiedene Naan Brot Rezepte. Das Rezept mit Naturjoghurt ist meiner Meinung nach das beste für ein fluffiges Naan Brot! Denn es ist innen super fluffig und weich; außen ist lecker kross.

Naan Brot frisch aus der Pfanne.
Indisches Naan Brot in Kombination mit einem Dal.

Die Mengenangaben ergeben eine reichliche Naan Brot Beilage für zwei bis drei Personen.

Das wird für das fluffige indische Naan Brot benötigt:

Zutaten für das Naan
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
  

  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl (405, 630)
  • 75 g Naturjoghurt
  • 125 ml Milch
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 El Olivenöl
  • 4 g Salz

Zuallererst alle Zutaten miteinander mischen.

Mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine aus den Zutaten ein homogener Teig kneten.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig in 4 – 5 gleichgroße Stücke teilen.

Geteilter Teig

Nach der Portionierung jedes der Teigstücke mit den Händen zu
ca. 0,5-1 cm hohe Fladen ziehen.

Naan vor dem Backen

Ein bisschen gut erhitzbares Öl in einer Pfanne erhitzen.
Sobald das Öl flüssig ist, jedes geformte Naan einzeln in die heiße Pfanne legen.
Jede Naan-Brot-Seite für ca. 30-60 Sekunden gold-braun anbraten.

Naan in der Pfanne

Um das indische Naan Brot warm zu servieren, die fertig gebratenen Naan’s auf einem Teller im Backofen warm halten.

indisches Naan Brot
Naan Brot fertig gebacken mit einem leckeren Linsen Dal.

Guten Appetit!

Probiert gerne passend zum indischen Naan Brot mein Rezept für das rote Linsen Dal mit Kichererbsen.

Kann man übriges indisches Naan Brot einfrieren?

Definitiv ja! Nicht verzehrtes ausgebackenes indisches Naan Brot packe ich immer (eingepackt in einen Gefrierbeutel) in das Gefrierfach. Um es aufzutauen lege ich es gefroren in den kalten Backofen. Backofen auf 120°C Umluft einstellen. Sobald der Backofen die gewünschte Temperatur hat, ist das Naan Brot fertig aufgebacken.

Was heißt Naan auf Deutsch?

Das Wort Naan bedeutet Brot.

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