Wenn die Temperaturen kühler werden, das Wetter zwischen Nebel und Sonne schwankt und man sich am liebsten nur noch auf die Couch kuscheln mag, dann ist der Herbst da! Was könnte in dieser Jahreszeit besser passen als selbstgemachte Kürbis Ravioli mit einer feinen Salbei-Butter-Sauce?
Dieses Rezept ist eine wunderbare Gelegenheit, beim Kochen und spätestens beim Essen ein herrlich leckeres Herbst-Gericht zu zaubern.
Den Teig könnt ihr relativ einfach selbst machen. Die Füllung der kleinen Teigtaschen besteht aus einer cremigen Mischung aus püriertem Hokkaido-Kürbis, Ricotta und Parmesankäse.
Abgerundet wird diese Kombination mit einer aromatischen Salbei-Butter.
Kürbis – ein leckeres Herbstgemüse
Kürbisse gehören zweifellos zu den beliebtesten Herbstgemüsen und sind unglaublich vielseitig. Für dieses Rezept habe ich mich für Hokkaido entschieden, da dieser Kürbis nicht nur einen wunderbar süßlich-nussigen Geschmack hat, sondern auch mit Schale verarbeitet werden kann.
Doch die Welt der Kürbisse ist riesig: Von dem mild-süßen Butternut-Kürbis über den kräftigen Muskatkürbis bis hin zum Spaghetti-Kürbis, der als Pasta-Ersatz gilt.
Jede Sorte bringt ihre eigene Geschmacksnuance mit sich, und mit ihnen lassen sich saisonale Gerichte vielfältig variieren.
Kürbisse sind nicht nur schmackhaft, sondern auch reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen – perfekt also für die herbstliche und winterliche Küche.
Weitere Ideen zur Füllung
Ravioli lassen sich endlos variieren, und es lohnt sich, kreativ zu werden bzw. eure Lieblingszutaten einzubauen :).
Eine Kombination aus Spinat und Ricotta ist ein absoluter Klassiker, ebenso wie Füllungen mit Pilzen oder einer aromatischen Mischung aus Ricotta und Zitrone.
Für Fleischliebhaber bieten sich Varianten mit Hackfleisch oder Prosciutto an.
Vor allem die Sauce kann das Gericht komplett verändern: Neben der klassischen Salbei-Butter passen cremige Pilzsaucen oder Tomatensaucen ebenso gut.
Vorkochen und Aufbewahren
Ravioli lassen sich sehr gut vorkochen und anschließend einfrieren – ideal, wenn man eine schnelle Mahlzeit für später parat haben möchte!
Dazu die Ravioli nach dem Kochen abtropfen lassen und auf ein Backpapier legen.
Ihr könnt dann das Backpapier in Streifen mit Ravioli schneiden, stapeln und in Gefrierbeutel packen.
So kleben die Ravioli nicht zusammen und können relativ platzsparend in einem Gefrierbeutel oder einer luftdichten Box aufbewahrt werden. Wenn es dann ans Genießen geht, die gefrorenen Ravioli einfach direkt in kochendes Salzwasser geben und eine Minute in Salzwasser kochen.
So habt ihr immer eine Portion selbstgemachte, köstliche Kürbis-Ravioli griffbereit!
Das wird für die Kürbis Ravioli benötigt:
Zutaten
Für den Teig
- 180 g Mehl (405, 630)
- 120 g Hartweizengries
- 120 ml Wasser
- 7 g Salz
Für die Füllung
- 400 g Kürbis (Hokkaido)
- 100 g Ricotta
- 3 El Parmesan
- 3 El Semmelbrösel
- Kräuter, Salz, Pfeffer (nach Bedarf)
Für die Salbei Butter
- 60 g Butter
- 10 Blätter Salbei
Schritt 1
Aus den Zutaten einen sehr festen Teig kneten.
Diesen abgedeckt zur Seite stellen.
Den Kürbis waschen und in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2
Mit etwas Öl und 2 El Wasser in einem Topf weich kochen.
Pürieren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Die Kürbismasse abkühlen lassen.
Den Ricotta und den Parmesan hinzufügen.
Schritt 3
Den Teig rechteckig auf ca. 0,5mm Dicke und 20 cm Breite ausrollen.
Die Kürbis-Masse in einer kompletten Bahn auf eine Seite des Teiges geben.
Schritt 4
Den Teig zusammen klappen.
Mit Hilfe eines Ravioli-Ausstechers die Ravioli ausstechen.
Schritt 5
Salzwasser aufkochen. Die Ravioli in sprudelndem Wasser für ca. 3 Minuten kochen.
Die Ravioli abschöpfen.
Die Salbei-Blätter waschen und in Stücke schneiden.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Salbei-Blätter hinzufügen.
Die Butter gold-braun werden lassen.
Dann sofort die Kürbis Ravioli hinzufügen und kurz in der Butter von jeder Seite anbraten.
Abschließend mit geriebenem Parmesan servieren & genießen.
Guten Appetit!
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