Herbstzeit ist Kuchenzeit! Mein neustes Rezept ist ein veganer Streuselkuchen mit Pudding-Kirsch-Füllung. Diese Leckerei ist perfekt, um sich an kühlen und ungemütlichen Tagen in eine gemütliche Herbststimmung zu versetzen 🙂
Der Kuchen ist saftig, cremig und unheimlich schokoladig. Mit einer Kombination aus fruchtigen Kirschen und cremigem Pudding ist dieser vegane Streuselkuchen definitiv ein Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Das Motto des Kuchens bzw. des Herbstes: Ein bisschen schokoladig, ein bisschen fruchtig und mit der Extraportion Crunch dank der Streusel – so lässt sich der Herbst richtig genießen!
Einen Kuchen vegan backen
Vegan backen bedeutet schon lange keinen Verzicht mehr, sondern ist eine Bereicherung für jeden, der bewusster genießen möchte oder ggf Unverträglichkeiten (Lactose) und/ oder Allergien (Hühnerei) hat.
Dieser Streuselkuchen beweist, dass auch ohne Butter, Milch und Ei ein herrlich saftiges und aromatisches Gebäck gelingen kann. Dank pflanzlicher Alternativen wie Pflanzenmilch, Margarine und etwas Kreativität bekommt der Kuchen seine perfekte Konsistenz und den vollen Geschmack.
Schokoladige Streusel
Das Besondere an diesem Kuchen ist eine kleine, feine Extra-Zutat: Kakao.
Ich habe Kakaopulver in die Streusel und in den Boden gepackt. Die leichte Bitternote harmoniert perfekt mit der Süße des Vanille-Puddings und den Kirschen.
Die schokoladigen Streusel sorgen zudem für eine köstliche Optik und eine besonders knusprige Struktur – ein wahrer Genuss für alle Schokoladenliebhaber.
Welche Milch eignet sich am besten für einen veganen Pudding?
Für einen veganen Pudding kannst du jede pflanzliche Milch verwenden – die Wahl hängt davon ab, welchen Geschmack und welche Konsistenz du bevorzugst. Hier sind einige Empfehlungen:
Sojamilch: Sie eignet sich besonders gut für eine cremige Konsistenz und hat einen relativ neutralen Geschmack, der sich gut mit Vanille oder Schokolade verbindet.
Hafermilch: Sie ist cremig und hat einen leichten Eigengeschmack, der aber gut zu vielen Sorten Pudding passt, vor allem zu Karamell- oder Vanillepudding.
Mandelmilch: Mit ihrem leicht nussigen Geschmack passt Mandelmilch gut zu Fruchtpuddings wie Kirsch- oder Beerenpudding. Sie ist etwas dünnflüssiger, daher empfiehlt es sich, den Pudding eventuell länger köcheln zu lassen oder ein bisschen mehr Stärke zu verwenden.
Für eine optimale Konsistenz kannst du auch verschiedene Pflanzenmilchsorten kombinieren – zum Beispiel Hafer- und Sojamilch.
Das wird für den Streuselkuchen mit Pudding-Kirsch-Füllung benötigt:
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Mehl (405, 630)
- 75 g Margarine
- 30 g Zucker
- 3 El Kakaopulver (ungesüßt)
- 2 El Wasser
Für die Füllung
- 1 Pck Puddingpulver
- 400 ml Sojamilch
- 30 g Zucker
- 150 g Sauerkirschen
Für die Streusel
- 100 g Mehl (405, 630)
- 60 g Margarine
- 30 g Zucker
- 2 El Kakaopulver (ungesüßt)
- ½ Tl Zimt (nach Wunsch)
Schritt 1
Zuallererst 50 ml Milch mit dem Puddingpulver und 30 g Zucker glatt rühren.
Die restlichen 350 ml Milch zum Kochen bringen.
Wenn die Milch kocht, das aufgelöste Puddingpulver zur Milch hinzufügen und eine Minute unter Rühren aufkochen lassen.
Anschließend den Pudding abkühlen lassen.
Schritt 2
Die Kirschen abtropfen lassen.
Schritt 3
Den Backofen vorheizen.
Umluft 180°C.
Alle Teig-Zutaten mischen und gut kneten.
Den Teig in eine gefettete Kuchenform drücken.
Tipp: Am besten mit den Fingerknöcheln “einklopfen” und am Rand hoch ziehen.
Schritt 4
Den Vanillepudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Die Kirschen gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
Sie sinken etwas ein.
Den Teig für die Streusel mischen, kneten und gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
Den Streuselkuchen mit Pudding und Kirschen etwa 40 Minuten backen.
Er ist fertig, wenn die Streusel knusprig und nicht mehr teigig aussehen.
Nach dem Backen den Kuchen ca. eine Stunde auskühlen lassen bevor er angeschnitten wird.
Guten Appetit!
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