In diesem Beitrag stelle ich euch den perfekte Begleiter für die kalte Jahreszeit vor: ein saftiger und cremiger Apfel-Spekulatius-Kuchen mit Puddingcreme.
Wenn es draußen kälter wird und die ersten winterlichen Gewürze in der Luft liegen, gibt es nichts Besseres als einen saftigen Spekulatius-Kuchen mit cremiger Puddingfüllung und Apfelstückchen. Dieser Kuchen kombiniert die Aromen von saftigen Apfelstücken, cremigem Vanillepudding und aromatisch-süßen Spekulatiuskeksen.
Dieser Kuchen ist definitiv ein geschmackliches Highlight für gemütliche Nachmittage oder auch festliche Anlässe!
Der Mürbeteigboden und die knusprigen Streusel enthalten zermahlene Spekulatiuskekse. Die Streusel enthalten zudem Haferflocken, was für eine besonders knuspriges Topping sogt. Eine Schicht Puddingcreme zwischen Boden und Streuseln rundet den Kuchen ab und verleiht ihm eine herrliche Cremigkeit, die perfekt zu den weihnachtlichen Gewürzen passt.
So wird der Apfel-Spekulatius-Kuchen vegan
Das Rezept lässt sich leicht in eine vegane Variante umwandeln, ohne dass man auf Geschmack oder Konsistenz verzichten muss!
Die von mir genommenen Spekulatiuskekse aus „normalen“ Supermärkten sind vegan.
Lediglich die cremige Puddingmasse muss etwas angepasst werden:
Anstelle von Kuhmilch könnt ihr pflanzliche Milchalternativen wie Hafer- oder Sojamilch nehmen. Schmand und Quark könnt ihr durch Creme Vega ersetzen.
So wird der Kuchen nicht nur vegan, sondern auch perfekt für alle, die eine Laktoseintoleranz haben.
Spekulatiuskekse – Klassiker in der (Vor-) Weihnachtszeit
Spekulatiuskekse gehören meiner Meinung nach zu den Klassikern der Weihnachtszeit und versetzen mich schon beim ersten Bissen in eine gemütliche Stimmung.
Die würzigen Kekse mit Zimt, Muskatnuss, Nelken und Kardamom stammen ursprünglich aus Belgien und den Niederlanden, wo sie vor allem am Nikolaustag gegessen werden. In Deutschland sind sie jedoch ebenfalls ein Muss in der Adventszeit und verleihen Kuchen und Desserts eine besonders winterliche Note.
In meinem Apfel-Spekulatius-Kuchen geben die Kekse dem Boden und den Streuseln einen wunderbaren Geschmack, die perfekt zu den süßen Äpfeln und der milden Puddingcreme passt.
Alternative zu Apfelstücke
Für alle, die etwas mehr Abwechslung suchen, lässt sich der Apfel-Spekulatius-Kuchen natürlich auch wunderbar mit anderen Obstsorten zubereiten. Anstelle der Apfelstücke könnt ihr zum Beispiel Mandarinen aus der Dose oder frische Aprikosen verwendet werden – beide Varianten harmonieren hervorragend mit den anderen Kuchen-Zutaten.
Aber auch Birnen, Pfirsiche oder Heidelbeeren eignen sich prima und bringen jeweils ihre eigene fruchtige Note ins Spiel.
Das wird für den Apfel Spekulatius Kuchen mit Puddingcreme benötigt:
Zutaten
Für den Teig
- 180 g Mehl (Typ 405)
- 40 g Spekulatiuskekse (zerkleinert)
- 110 g Margarine
- 1 El Sojamehl (mit Wasser glatt gerührt)
- 20 g Zucker
- ¼ Tl Zimt oder Spekulatiusgewürz
Für die Füllung
- 1 Pck Vanillepudding
- 300 ml Milch (Kuh- oder Pflanzenmilch)
- 100 g Schmand
- 100 g Magerquark
- 30 g Zucker
- 1 Apfel
Für die Streusel
- 40 g Mehl (Typ 405)
- 40 g Spekulatiuskekse (zerkleinert)
- 20 g Haferflocken
- 30 g Margarine
- 15 g Zucker
- ¼ Tl Zimt oder Spekulatiusgewürz
Schritt 1 – Vorbereitung
20g Zucker mit dem Vanillepuddingpulver mischen. Das Pulver in 100g Milch auflösen.
200ml Milch zum Kochen bringen. Den Pudding nach Packungsanleitung kochen.
Sobald der Pudding abgekühlt ist, den Schmand und den Quark unterrühren.
Den Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Spekulatiuskekse in einem Mixer oder mit Hilfe eines Nudelholzes zerkleinern bzw. zermahlen.
Aus den Streusel-Zutaten Streusel kneten.
Schritt 2 – Teig zubereiten
Den Backofen vorheizen:
Umluft 180°C.
Aus den Teig-Zutaten einen Teig kneten.
Diesen in eine gefettete Springform drücken und mit den Fingern am Rand „hochziehen“.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schritt 3 – Apfelscheiben hinzufügen
Semmelbrösel auf dem Mürbeteig verteilen.
Mit den Apfelscheiben den kompletten Boden bedecken.
Schritt 4 – Puddingmasse hinzufügen
Die Puddingmasse gleichmäßig auf den Apfelscheiben verteilen.
Schritt 4 – Streusel
Die Streusel gleichmäßig auf der Puddingmasse verteilen.
Den Apfel Spekulatius Kuchen mit Puddingcreme für ca. 45 Minuten bei 180°C Umluft backen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Vorsichtig den Rand der Springform lösen.
Den Kuchen vorsichtig auf eine Tortenplatte oder einen Teller gleiten lassen, sobald er fast oder komplett ausgekühlt ist.
Guten Appetit!
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