Abends während dem Fernsehen, dem Couchen oder bei einem gemütlichen Abend mit Freunden darf Knabberzeug auf keinen Fall fehlen?
Dann ist dieses gesunde Knäckebrot eine super Alternative für Chips, Salzstängelchen & Co.
Auf die Idee, gesunde Knabberei bzw. genau diese Knabberei zu backen kam ich, kam ich während eines Abends mit meinen Freundinnen. Wir haben uns mit kleinen Salzbrezelchen (gedippt in Nutella –> Suchtmacher Nummer 1 😀 ) den ganzen Abend den Bauch vollgeschlagen. War super lecker, aber natürlich alles andere als gesund.
Zudem war es ein bisschen zu viel von allem was süß ist & süchtig macht und zu wenig von gesunden Zutaten die z.B. Ballaststoffe oder Eiweiß enthalten.
Mein gesundes Knäckebrot jedoch ist ein leckerer Snack bzw. eine leckere und abwechslungsreiche Knabberei.
Die Hauptzutaten sind u.a. Dinkelmehl, Haferflocken, Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne.
Fast alle oben genannten Zutaten sind wahre Superfoods!
Haferflocken zum Beispiel sind glutenarm, enthalten viele wichtige Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Antioxidantien.
Da der Mädelsabend bereits einige Tage später wiederholt wurde, war mein Gedanke, dass unbedingt eine etwas gesündere Variante her muss.
Und ich finde, das Ergebnis des gesunden Knäckebrots kann sich echt zeigen & natürlich auch bestens essen lassen!
Mit den unten aufgeführten Zutaten könnt ihr ca. 50- 70 Stücke gesundes Knäckebrot backen.
Das wird für das gesunde Knäckebrot benötigt:
Zutaten
- 120 g Dinkelmehl (630)
- 120 g Haferflocken
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 70 g Leinsamen
- 50 g Sesam
- 5 g Salz
- 2 El Olivenöl
- 500 ml Wasser
Bevor mit dem Mischen der Zutaten begonnen wird, werden zwei Backbleche mit Backpapier ausgelegt und der Backofen vorgewärmt.
Umluft 170 °C.
Zuerst werden alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und miteinander vermischt.
Anschließend werden das Olivenöl und das Wasser den trockenen Zutaten hinzugefügt.
Diese Masse nun mit einem Handrührgerät oder einem großen Löffel gut vermischen, sodass es eine gut durchmischte breiige Masse gibt.
Achtung: sollten die Zutaten nicht richtig vermischt sein, können sich kleine Mehlklumpen bilden.
Diese Masse nun 3 Minuten quellen lassen. Nicht länger als 3 Minuten, da die Masse sonst zu fest wird und sich nicht mehr gut auf den Backblechen verteilen lässt.
Nun die breiige Masse gleichmäßig auf die zwei mit Backpapier ausgekleideten Backbleche verteilen. Die höhe der Masse sollte ca. 3mm betragen.
Wichtig ist, dass kein Backpapier mehr zu sehen ist. Sollte dies der Fall sein, dann eher Masse am Rand weg lassen.
Diese Masse wird nun für 7 Minuten gebacken.
Nach dieser Zeit müssen die Backbleche aus dem Backofen geholt werden, damit die nun fester gewordene Masse in kleine Vierecke geschnitten werden kann.
Tipp: am besten eignet sich ein Pizzaschneider.
Nach dem Einschneiden der Masse werden die Backbleche erneut für ca. 40- 50 Minuten bei 170°C goldbraun gebacken.
Das Knäckebrot ist fertig, wenn es sich an den eingeschnittenen Gittern ein wenig vom Backpapier wegbiegt.
Die Backbleche & das fertig gebackene Knäckebrot außerhalb vom Backofen abkühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.
Ich selbst bewahre die Knäckebrote in einer Metalldose auf. So bleiben sie lange knusprig und lecker.
Zum Knäckebrot passen zum Beispiel Erdnussbutter oder Pesto zum Dippen.
Guten Appetit!
Hallo Desiree,
ja top, Knäckebrot kann also auch gesund sein :). Außerdem auch hervorragend als Notvorrat zu gebrauchen.
lg
Genau! Knäckebrot kann man lecker & gesund zubereiten und backen.
Und ganz klar: es ist lange haltbar und somit ein guter Notvorrat 🙂
Hallo Desiree,
Deine liebe Mutter hat mir den Hinweis für Deine Website gegeben.
Da ich immer gerne etwas Neues ausprobiere, wurde ich bei Dir gleich fündig.
Das Knäckebrot war einfach und schmeckt mir und meinem Mann sehr gut.
Vielen lieben Dank für Dein tolles Rezept.
Schöne Grüße
Heike
Hallo Heike,
ganz lieben Dank für dein Kommentar und die tolle Rückmeldung! 🙂
Es freut mich wirklich sehr, dass dir und deinem Mann das Knäckebrot so gut schmeckt.
Herzliche Grüße,
Désirée