Vegane Apfeltorte nach schwedischer Art
Uncategorized

Vegane Apfeltorte nach schwedischer Art

Apfeltorte nach schwedischer Art

Mit diesem Rezept für die vegane Apfeltorte nach schwedischer Art entführe ich euch für eine kleine Zeit in die zauberhafte Welt der schwedischen Dessertkunst.
Dieser leckere Kuchen vereint lockeren Biskuitboden mit süßem Apfeltopping und sorgt dadurch für einen einzigartigen skandinavischen Geschmack. Geriebene Apfelstücke, gewürzt mit Zimt, lassen diese vegane Apfeltorte zu einem wahren Genuss werden.
Inspiriert von den gemütlichen Cafés in Stockholm, bietet dieses Rezept nicht nur eine Augenweide, sondern auch einen Hauch skandinavischer Wärme.

Biskuitboden – die Besonderheit

Veganer Biskuitboden ist ein luftiger und lockerer Kuchen, der ohne Eier hergestellt wird. Er ist ein beliebter Tortenboden für Veganer und Menschen mit Eiallergie oder -unverträglichkeit.

Der Hauptunterschied zwischen veganem und nicht veganem Biskuitboden ist die Verwendung von Eiern. In nicht veganen Rezepten werden Eier verwendet, um dem Teig seine Luftigkeit und Lockerheit zu verleihen. In veganen Rezepten werden stattdessen pflanzliche Alternativen verwendet, die ähnliche Eigenschaften haben.

Topping-Genuss

Veganes Kuchentopping aus Margarine und Puderzucker ist ein leckerer und einfacher Weg, einem Kuchen oder einer Torte das gewisse Etwas zu verleihen. Das Topping ist vegan, sodass es auch von Menschen mit Milcheiweißallergie oder Laktoseintoleranz genossen werden kann.

Vegane Apfeltorte nach schwedischer Art
Vegane Apfeltorte

Backen mit Äpfeln

Äpfel sind ein vielseitiges Obst, das sich hervorragend zum Backen eignet. Sie sind süß, säuerlich und haben eine natürliche Süße, die Kuchen und Torten einen besonderen Geschmack verleiht.

Äpfel sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Sie enthalten unter anderem Vitamin C, Vitamin A, Kalium und Ballaststoffe. Das macht sie zu einer gesunden Wahl für Backwaren.

Das wird für die Vegane Apfeltorte nach schwedischer Art benötigt:

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Back- und Ruhezeit 8 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 8 Stunden 45 Minuten

Zutaten
  

Für den Biskuitboden

  • 125 g Mehl (405)
  • 50 g Zucker
  • 25 g Sojamehl
  • 6 g Backpulver
  • 2 El Öl
  • 120 g Wasser (kalt)

Für den Belag

  • 3 Äpfel
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Tl Zimt

Für das Topping

  • 150 g Margarine
  • 150 g Puderzucker
  • 50 g vegane Schokolade

Schritt 1

Zuallererst den Backofen vorheizen.
Umluft 180°C.

Den Boden der Springform einfetten; nicht die Seiten.

Schritt 2

Für den Biskuitboden Mehl, Sojamehl, Zucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben und gut mischen.
Öl und Wasser dazugeben.
Alle Zutaten mit den Schneebesenaufsätzen des Handrührgeräts auf höchster Stufe 2 Minuten lang cremig aufschlagen.

Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Biskuitboden im Backofen ca. 30 Minuten lang backen.
Um sicherzugehen, dass der Biskuitboden fertig durchgebacken ist wird die altbewährte Stäbchenprobe gemacht.
Hierfür mit einem Zahnstocher oder einem längeren Holzspieß nach Ablauf der Zeit in den Boden stechen. Sollte noch Teig am Zahnstocher haften bleiben, ist das Gebäck noch nicht fertig gebacken und benötigt weitere Backzeit.

Den Boden nach dem Backen aus der Springform nehmen und auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.

Schritt 3

Sobald der Biskuitboden ausgekühlt ist, diesen auf eine Kuchenplatte setzen.
Den Tortenring um den Boden legen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und raspeln.

Schritt 4

Anschließend in einem Topf Wasser, Zucker, Zimt und das Vanillepuddingpulver mischen und glatt rühren.

Auf dem Herd die Mischung zum Kochen bringen. Die geriebenen Äpfel unterheben und unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen.

Die warme Apfelmasse gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen und glatt streichen.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren den Tortenring entfernen.
Nach Wunsch die vegane Apfeltorte nach schwedischer Art mit veganer Buttercreme und Schokoraspeln verzieren.

Für die Buttercreme einfach Margarine und Puderzucker mit den Schneebesenaufsätzen des Handrührgeräts schaumig schlagen.

Vegane Apfeltorte nach schwedischer Art

Guten Appetit!

Weitere vegane Kuchenrezepte findet ihr hier.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Back To Top