Herzhafter Genuss Vegetarische Gerichte

Vegetarische Maultaschen mit Spinat-Ricotta-Füllung

Vegetarische Maultaschen mit Spinat-Ricotta-Füllung

Vegetarische Maultaschen mit Spinat-Ricotta-Füllung sind eine köstliche und gesunde Alternative zu traditionellen Maultaschen mit Fleischfüllung. Die Spinat-Ricotta-Füllung verleiht den Maultaschen eine cremige und würzige Note und macht sie zu einem perfekten Gericht für Vegetarier oder solche, die sich einfach gesünder ernähren möchten. Ob als Hauptgericht oder Beilage – diese Maultaschen sind einfach zuzubereiten und werden garantiert alle begeistern. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du diese leckeren Maultaschen schnell und einfach zu Hause zubereiten kannst.

Vegetarische Maultaschen selber machen

Es gibt viele Gründe, warum es sich lohnt, vegetarische Maultaschen selber zu machen. Einer davon ist, dass traditionellen Maultaschen oft eine fettige Fleischfüllung haben. Durch die Verwendung von Spinat und Ricotta in der Füllung enthält das Gericht eine Portion Gemüse und Milchprodukte, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen sind.
Ein weiterer Grund ist der geschmackliche Aspekt. Selbstgemachte vegetarische Maultaschen sind (meiner Meinung nach) leckerer als die gekauften, da die Füllung nach eigenem Geschmack gewählt und auch gewürzt werden kann.

Maultaschenteig ohne Ei/ Maultaschenteig vegan

Zum einen ist ein Maultaschenteig ohne Ei eine vegane Alternative für Menschen, die keine tierischen Produkte essen möchten.
Zum anderen ist dieser Teig auch für Menschen mit einer Ei-Allergie oder Unverträglichkeit eine gute Option. Zudem enthält Ei oft viel Cholesterin und Fett, was den Teig schwer und ungesund machen kann.

Kombination von Spinat und Ricotta

Spinat und Ricotta passen geschmacklich gut zusammen und ergänzen sich auch ernährungsphysiologisch sehr gut. Spinat ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Kalzium, während Ricotta viel Eiweiß, Calcium und Vitamin D enthält. Die beiden Zutaten zusammen ergeben eine cremige, nahrhafte und köstliche Füllung für Maultaschen, Lasagne, Ravioli und andere Gerichte.

Maultaschen verschieden servieren

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie man Maultaschen anrichten kann.
Hier sind einige Ideen:
– In Gemüsebrühe oder oder einer Soße kochen & verzehren.
– Maultaschen in Scheiben schneiden und in der Pfanne anbraten, um eine knusprige Kruste zu erzeugen.

Egal für welche Servier-Variante ihr euch entscheidet, Maultaschen sollte immer warm serviert und verzehrt werden.

Vegetarische Maultaschen mit Spinat-Ricotta-Füllung
Vegetarische Maultaschen mit Spinat-Ricotta-Füllung

Passende Beilagen zu den Maultaschen mit Spinat-Ricotta-Füllung

Je nach Vorliebe kann man verschiedene Beilagen kombinieren. Wichtig ist, dass die Beilagen das Gericht abrunden und geschmacklich passen.
Besonders lecker sind meiner Meinung nach:
– Kartoffelsalat als Klassiker in der schwäbischen Küche
– frischer Salat ist eine leichte Beilage
– Kartoffeln passen immer gut als Beilage
– Gebratenes Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Tomaten

Das wird für die vegetarische Maultaschen benötigt:

Vorbereitungszeit 40 minutes
Zubereitungszeit 15 minutes
Kochzeit 20 minutes
Gesamtzeit 1 hour 15 minutes

Zutaten
  

Maultaschenteig

  • 120 g Mehl (Typ 550)
  • 80 g Hartweizengrieß
  • 7 g Salz
  • 80 g Wasser

Füllung

  • 300 g Spinat (frisch oder gefroren)
  • 150 g Ricotta
  • 2 El Semmelbrösel
  • 10 Blätter Basilikum (frisch)
  • Salz, Pfeffer
Maultaschenteig selber machen

Schritt 1

Aus den Zutaten für den Maultaschenteig einen Teig kneten.
Diesen abgedeckt zur Seite stellen.

Schritt 2

Den frischen Spinat waschen, den gefrorenen Spinat auftauen lassen.
Den Spinat in einem Topf kurz aufkochen. Den Basilikum hinzufügen.
Anschließend mit einem Stabmixer pürieren.

Ricotta, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut mischen.

Schritt 3

Den Teig rechteckig auf ca. 0,5mm Dicke und 20 cm Breite ausrollen.
Kleine Haufen der Spinat-Masse mittig auf den Teig geben.
Den Teig an allen Rändern sowie zwischen den Spinat-Haufen nass machen.

Maultaschen selber machen

Schritt 4

Nun zuerst den oberen Teigrand auf die Spinat-Masse legen und dann den unteren Teigrand auf den oberen falten. Vorsichtig fest drücken.
Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels den Teig in einzelne Maultaschen abtrennen.
Die Maultaschen an der Falte auseinander schneiden.


Die vegetarischen Maultauschen ca. 15 Minuten lang in Salzwasser oder in Gemüsebrühe kochen.
Anschießend abtropfen lassen und warm servieren.

Tipps zu passenden Beilagen findet ihr oben im Text 🙂

Vegetarische Maultaschen mit buntem Salat

Guten Appetit!

Hier einige Salate, zu denen die Maultaschen bestens passen:
Fruchtiger Kohlrabisalat
Bunter Quinoa Salat mit Kichererbsen

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