Für mich ist ein super Start ins Wochenende ist ein ausgiebiges Frühstück mit frischen Brötchen, Honig, selbst gemachter Erdnussbutter und selbst gekochten Marmeladen. Heute stelle ich euch ein einfaches Rezept für Feigen-Walnuss-Brötchen vor.
Anfang des Jahres war ich in Amsterdam ist einem Café frühstücken. Da ich süßes Frühstück liebe, gab es (selbstverständlich 😉 ) eine Auswahl an Brötchen und Marmeladen. Serviert wurde eine bunte Variation an hausgebackenen Brötchen. Alle waren super lecker, aber an eines der Brötchen kann ich mich bestens erinnern: das Feigen-Walnuss-Brötchen.
Dieses Geschmackserlebnis hat mich gedanklich nicht mehr losgelassen und heute habe ich es zum ersten Mal gebacken!
Es passt wirklich hervorragend zu einem süßen Frühstück oder kombiniert mit Käse. Und dabei spielt es keine Rolle, ob Ziegenkäse, Camembert oder Scheibenkäse.
Backt das Rezept nach und lasst euch vom Geschmackserlebnis ebenso überzeugen, wie es mich überzeugt hat.
Das wird für die Feigen-Walnuss-Brötchen benötigt:
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl (630)
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- 0,5 Tl Salz
- 1 Würfel Hefe
- 4 Feigen (getrocknet)
- 50 g Walnüsse
Zuallererst wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst.
Danach werden die getrockneten Feigen klein geschnitten.
Anschließend werden alle trockenen Zutaten und die geschnittenen Feigen miteinander gemischt.
Zu den trockenen Zutaten wird das Hefewasser gegeben und entweder mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig geknetet.
Der Teig sollte nach dem Kneten mindestens eine Stunde abgedeckt gehen.
Sobald der Teig fertig gegangen ist, wird der Backofen vorgeheizt.
Umluft 250°C.
Damit die Brötchen lecker knusprig werden, wird eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens gestellt.
Im nächsten Schritt wird der Teig auf einer bemehlten Fläche in sechs etwa gleichgroße Teile geteilt.
Jedes einzelne Teigstück wird zu einem Brötchen geformt, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und mit einem Messer auf der Oberfläche eingeschnitten.
Die Feigen-Walnuss-Brötchen werden 10 Minuten bei 250°C gebacken. Anschließend folgen 10 weitere Minuten auf 160°C.
Guten Appetit!
Probiert gerne auch weitere Brötchen oder Frühstücksideen von mir 🙂
Süße mögen süßes zum Frühstück ? wow hört sich genial an! Tolle Idee meine Liebe!!!