In diesem Beitrag stelle ich euch eine Torte vor, die perfekt für den Sommer ist: Eine sommerliche Beeren-Torte mit luftigem Biskuitboden, zarter Quark-Sahne-Creme sowie Brombeeren und Heidelbeeren.
Diese Torte vereint Beeren der Sommer-Saison und bringt sie auf den Tisch – ideal für warme Tage, an denen man sich nach etwas Leichtem und Fruchtigem sehnt.
Sie ist ein geschmackliches Highlight und ein echter Hingucker Dank der verschiedenen Schichten und dem leckeren Topping aus frischen Früchten und geraspelter weißer Schokolade. Die Leckerei sorgt garantiert für Begeisterung – egal ob bei einem gemütlichen Kaffeeklatsch oder einer sommerlichen Feier.
Einfache Zubereitung der Torte
Meine sommerliche Beeren-Torte ist auch für Torten-Anfänger oder Torten-Neulinge bestens geeignet!
Die einzelnen Schritte bzw. Schichten sind einfach zu machen.
Mit ein wenig Geduld gelingt euch eine Torte, die nicht nur optisch beeindruckt, sondern auch geschmacklich überzeugt.
Der Biskuitboden ist unkompliziert in der Zubereitung. Nach dem Backen muss er lediglich auskühlen.
Die Quark-Sahne-Creme lässt sich in zwei Schritten aber auch ohne viel Aufwand herstellen.
Fruchtspiegel und Tortenglasur erfordern auch kein besonderes Geschick, sodass du dich entspannt ans Werk machen kannst.
Am Ende wirst du stolz auf deine selbstgemachte Torte blicken können!
Variationsmöglichkeiten für diese Torte
Diese Beeren Torte lässt sich wunderbar an deinen Geschmack und die saisonalen Früchte anpassen. Anstatt der beiden Beerensorten können nur eine Sorte oder ganz andere Früchte verwendet werden.
Saisonal könnten Erdbeeren, Himbeeren oder Früchte wie Mango und/ oder Passionsfrucht verwendet werden, um der Torte eine besondere Note zu verleihen.
Auch die Creme selbst lässt sich variieren: Mit etwas Zitronenschale oder Vanilleextrakt unter der Quark-Sahne-Creme werden zusätzliche Aromen geschaffen.
Wer es schokoladig mag, kann etwas Kakao in den Biskuitteig geben (Achtung: dann wird mehr Flüssigkeit benötigt) und/ oder die Torte mit Schokoladenraspeln (Vollmilch anstatt weiß) dekorieren.
Diese Variationen machen die Torte zu einem vielseitigen Rezept, das du immer wieder neu entdecken kannst.
Wie und wie lange kann die Beeren-Torte aufbewahrt werden?
Diese Torte sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden, da die Quark-Sahne-Creme sowie Fruchtspiegel und Tortenglasur leicht verderblich sind.
Im Kühlschrank bleibt die Beeren Torte etwa 2 – 3 Tage frisch. Stelle die Torte auf die mittlere oder untere Ablage des Kühlschranks, wo die Temperatur am gleichmäßigsten ist. Decke die Torte mit Frischhaltefolie ab oder bewahre sie in einer passenden Tortenbox auf, um sie vor Fremdgerüchen und Austrocknung zu schützen.
Das wird für die Beeren Torte benötigt:
Zutaten
Für den Biskuitteig
- 190 g Mehl
- 70 g Zucker
- 220 ml Sprudel
- 40 g Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Pck Backpulver
Für den Fruchtspiegel
- 200 g Heidelbeeren & Brombeeren (gefroren oder frisch)
- 1 El Zucker
- 2 Pck Tortenguss
Für die Creme
- 450 g Quark 20%
- 300 g Sahne
- 50 g Puderzucker
- 6 Blatt Gelatine
Für die Tortenglasur
- 220 g Heidelbeeren & Brombeeren (gefroren oder frisch)
- 3 El Zucker
- 2 Blatt Gelatine
Für das Topping
- Brombeeren
- Heidelbeeren
- Weiße Schokolade (geraspelt)
Schritt 1 – Biskuitboden
Den Backofen vorheizen:
Umluft 180 °C.
Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Öl und Sprudel hinzufügen.
Alle Zutaten mit einem Schneebesen oder Rührgerät mischen.
Die Masse gleichmäßig in eine gut gefettete Springform geben und 25 Minuten backen.
Den Biskuitboden nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den maximal warmen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring um den Biskuitboden legen.
Schritt 2 – Fruchtspiegel
Für den Fruchtspiegel die frischen Beeren waschen bzw. die gefrorenen Beeren auftauen lassen.
Anschließend pürieren, mit dem Zucker und dem Tortenguss mischen und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Schritt 3 – Fruchtspiegel auf Biskuitboden
Den Fruchtspiegel sofort nach dem Aufkochen gleichmäßig auf den Biskuitboden streichen.
Den Fruchtspiegel ca. 30 Minuten abkühlen und festigen lassen.
Schritt 4 – Quarkmasse
Die Gelatineblätter in kaltes Wasser einweichen.
Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Den Quark mit dem Puderzucker mischen.
Die Gelatineblätter leicht ausdrücken und in einen Topf geben. 2 El der Quarkmasse hinzufügen und gut mischen. Auf dem Herd bei geringer Temperatur schmelzen lassen.
Sofort nach dem Schmelzen unter die restliche Quarkmasse rühren.
Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Masse heben.
Schritt 5 – Quarkmasse auf Fruchtspiegel
Die Quark-Masse gleichmäßig auf dem Fruchtspiegel verteilen.
Im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
Schritt 6 – Tortenglasur
Die Gelatineblätter in kaltes Wasser einweichen.
Für die Tortenglasur die frischen Beeren waschen bzw. die gefrorenen Beeren auftauen lassen.
Anschließend pürieren und mit dem Zucker mischen.
Die Gelatineblätter leicht ausdrücken und in einen Topf geben. 2 El der pürierten Früchte hinzufügen und gut mischen. Auf dem Herd bei geringer Temperatur schmelzen lassen. Sofort nach dem Schmelzen unter die restlichen Früchte rühren.
Die flüssige Tortenglasur auf die feste Quarkmasse geben. Im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten fester werden lassen.
Schritt 7 – Topping
Sobald die Tortenglasur fester (nicht ganz fest!!) ist, kann die Torte mit frischen Früchten und Schokoladensplitter verziert werden.
Zum vollständigen fest werden sollte die Beeren Torte für weitere 3 Stunden oder noch besser über Nacht in den Kühlschrank.
Nach der Ruhezeit bzw. sobald die Tortenglasur fest ist, den Tortenring lösen.
Dies gelingt am besten, wenn ihr mit einem langen scharfen Messer zwischen Beeren-Torte und Tortenring entlangfährt. Dann den Ring vorsichtig öffnen und von der Torte lösen.
Die sommerliche Beeren Torte mit Quarkcreme sollte nach dem Anschneiden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Guten Appetit!
Lust auf eine richtig einfache Torte? Dann schaut euch unbedingt mein Rezept für eine Schwedische Apfeltorte (vegan) an.