Apfel-Walnuss-Baguette aus Dinkelmehl
Brot Brot und Frühstücksideen

Walnuss-Baguette aus Dinkelmehl

Frisch gebackenes Walnuss-Baguette aus Dinkelmehl.

Ich liebe Baguette! Dieses leckere knusprige Weißbrot französischen Ursprungs ist einfach himmlisch. Ich könnte es jeden Tag und gefühlt zu jeder Mahlzeit essen.
Mal Hand aufs Herz: wer kann schon bei einem leckeren knusprigen Baguette widerstehen? Ich nicht. Alleine beim Gedanken an ein frisch gebackenes Baguette kommen mir der leckere Duft, die feste raue Kruste und das weiche Innere in den Sinn.
Bestens passend zu dieser Brot-Leckerei sind Walnüsse. Die Nussfrucht schmeckt leicht herb bis süßlich. Verbacken in Brot, Brötchen oder Baguette verleihen die Nüsse dem Gebäck einen tollen Geschmack.
In diesem Beitrag stelle ich vor, wie man ganz einfach ein leckeres knuspriges Walnuss Baguette selber machen kann.

Anstatt mit Weizenmehl backe ich dieses Baguette Rezept am liebsten mit Brot-Dinkelmehl; dem Typ 1050. Dieses Mehl eignet sich wunderbar für Mischbrote oder Mehrkornbrote. Kombiniert mit den Walnüssen verleiht es dem Baguette einen nussigen und rustikalen Flair.
Damit das Brot im Inneren fluffig weich wird, stecken in meinem Dinkel Walnuss Baguette Rezept zwei kleine geriebene Äpfel. Diese sorgen nicht für das fluffige Innere, sondern auch für ein saftiges Inneres.

Ich möchte zum Abschluss erwähnen, dass das Walnuss Baguette mit frischer Hefe zu backen ein luftigeres Ergebnis erzielt als das Backen mit Trockenhefe.

Walnuss-Baguette mit Frischkäse.
Baguette aus Dinkelmehl aufgeschnitten.

Für das Backen der Baguettes wird eine spezielle Baguette- oder Brötchenform benötigt.
Ohne solch eine Backform gelingen die einzelnen Walnuss-Baguette leider nicht.

Die unten angegebenen Zutaten sind passend für 3 Baguettes.

Das wird für das Walnuss-Baguette aus Dinkelmehl benötigt:

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Geh- und Backzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 großer Apfel (oder 2 kleine Äpfel)
  • 50 g Walnüsse
  • 12 g Salz
  • ½ Würfel Hefe (frisch)
  • 230 – 280 ml Wasser

Schritt 1

Zuallererst den Apfel bzw. die Äpfel schälen und reiben oder in ganz kleine Stücke schneiden.

Schritt 2

Im nächsten Schritt die Walnüsse in kleine Stücke teilen.

Schritt 3

Sobald die Äpfel und die Walnüsse vorbereitet sind, den Teig für die Apfel-Walnuss-Baguettes mischen.
Dazu die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen.
Alle übrigen Zutaten in das Hefewasser geben. Das restliche Wasser nach Bedarf beim Teig-Kneten dazugeben.
Mit Hilfe eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine die Zutaten zu einem weichen klebrigen Teig mischen.

Den Teig mindestens 2 Stunden gehen lassen.

Nach dem Gehen den Teig auf eine sehr großzügig bemehlte Fläche geben.

Schritt 4

Den Teig gut bemehlen.
Mit Hilfe eines Teigschabers, Teigteilers oder Messer den Teigfladen in 3 Teile teilen. Die Teile mit dem Teigschaber länglich formen. Die Teigmasse lässt sich einfach „schieben“.


Tipp: Bei Schwierigkeiten noch mehr Mehl verwenden 🙂

Schritt 5

Jedes der sehr gut bemehlten Teiglinge mit beiden Händen auf das Baguette-Blech legen und mit den Händen oder dem Teigschaber in Form bringen.

Den Backofen vorheizen.
Umluft 250 °C.

Erst wenn der Backofen heiß ist, das Baguette-Blech in den Backofen schieben.
Die Baguettes 15 -20 Minuten goldbraun backen.

Vor dem Servieren/ Anschneiden die Walnuss-Baguettes auskühlen lassen.

Saftiges frisches Walnuss-Baguette aus Dinkelmehl.

Guten Appetit!

Du liebst Baguette und würdest gerne ein Weizen-Baguette backen? Dann schau dir unbedingt das Rezept für mein Baguette mit leckerer Kruste an.

Oder eher Lust auf ein Walnuss-Ciabatta? Dann guck dir mein Ciabatta Rezept an und füge Walnüsse hinzu :).

One thought on “Walnuss-Baguette aus Dinkelmehl

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