Pfirsich Streusel Kuchen
Kuchen Süße Verführungen

Pfirsich Streusel Kuchen

Pfirsich Streusel Kuchen

In diesem Beitrag stelle ich euch eines meiner Lieblings-Sommerkuchen-Rezepte vor – den Pfirsich Streusel Kuchen.
Dieses herrliche Gebäck vereint die süße und saftige Frische von reifen Pfirsichen mit einer knusprigen, Streuselschicht.
Alleine der Duft des frisch gebackenen Kuchens wird eure Sinne betören und das Verlangen nach einem Stückchen ganz bestimmt verstärken 🙂 Mit der unwiderstehlichen Kombination aus weichem & luftigen Hefeteig und knusprigen Streuseln ist dieser Pfirsich Streusel Kuchen der perfekte Begleiter für gemütliche Nachmittage, Familienfeiern oder wann immer ihr einfach nur etwas Süßes genießen möchtet.

Pfirsich-Zeit

Da Pfirsiche hauptsächlich in den Sommermonaten reifen, ist der Pfirsich Streusel Kuchen eine saisonale Leckerei. In Deutschland fällt die Pfirsichsaison normalerweise in die Sommermonaten, genauer gesagt von Juli bis September. Zu dieser Zeit sind die heimischen Pfirsiche reif und werden auf Märkten, in Obstläden und Supermärkten angeboten.
In deutschen Supermärkten sind importierte Pfirsiche oft bereits ab dem Frühling erhältlich.

Hefeteig aufbewahren

Am besten den Kuchen frisch verzehren, da er mit der Zeit an Frische verliert.

Um einen Hefeteigkuchen dennoch optimal aufzubewahren und seine Frische zu erhalten, gibt es einige empfohlene Methoden:
/ Luftdicht verpacken: Wickle den abgekühlten Hefeteigkuchen fest in Frischhaltefolie oder lege ihn in eine luftdichte Behälterbox. Dadurch wird verhindert, dass Luftfeuchtigkeit eindringt und der Kuchen austrocknet.
/ Kühl lagern: Bewahre den Hefeteigkuchen im Kühlschrank auf, um seine Haltbarkeit zu verlängern. Stelle ihn in den kältesten Teil des Kühlschranks, normalerweise auf einer der oberen Regalebenen.
/ Einfrieren: Wenn du den Hefeteigkuchen länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn einfrieren. Wickle den vollständig abgekühlten Kuchen in Frischhaltefolie und lege ihn in einen Gefrierbeutel. Stelle sicher, dass möglichst wenig Luft im Beutel ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Der Kuchen kann für etwa 2-3 Monate eingefroren werden. Vor dem Verzehr einfach bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank auftauen lassen.

Pfirsich Streusel Kuchen
Streusel Kuchen

Hefeteig Liebe

Egal ob Leckereien mit Kuhmilch oder vegan, ob süß oder herzhaft:
Ich backe wirklich super gerne mit Hefeteig!

Je nachdem wie viel Hefe verwendet wird, lasse ich meine Teige mehr oder weniger lange gehen.
Wenn es schnell gehen muss, lasse ich meinen Teig kürzer gehen und muss dementsprechend mehr Hefe verwenden.
Andersherum verwende ich weniger Hefe wenn ich den Teig entspannt gehen lassen kann.

Ein „guter“ Hefeteig fängt bei mir bereits bei dem Mischen der Zutaten an:
Die Hefe löse ich immer in lauwarmem Wasser bzw. lauwarmer Milch auf. Erst wenn sich die Hefe komplett aufgelöst hat mische ich die weiteren Zutaten hinzu.
Anschließend lasse ich die Zutaten ca. 10 Minuten mit Hilfe meiner Küchenmaschine auf Stufe 1 kneten.
Der Teig sollte nach dem Kneten elastisch sein. Zudem darf er nicht mehr an den Fingern kleben.

Zum „kürzeren“ Gehen (bis zu 5 Stunden) decke ich den Teig mit einem sehr feuchten Geschirrtuch ab und stelle ihn an einen Ort mit warmer Zimmertemperatur. Im Winter ist dies nahe der Heizung, im Sommer an einem sonnigen Plätzchen.
Für das „längere“ Gehen über Nacht packe ich den Teig in einer Peng-Schüssel in den Kühlschrank. Am nächsten Tag lasse ich den Teig für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren bevor ich ihn weiter verarbeite.

Das wird für das Pfirsich Streusel Kuchen benötigt:

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Geh- und Backzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 55 Minuten

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Mehl (405 oder 630)
  • 150 ml Milch (Pflanzen- oder Kuhmilch)
  • 45 g Margarine
  • 30 g Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 El Sojamehl (mit 3 El Wasser glatt gerührt)

Für die Füllung

  • 3 Plattpfirsiche
  • 100 g Schmand

Für die Streusel

  • 100 g Mehl (405 oder 630)
  • 50 g Margarine
  • 30 g Zucker

Schritt 1

Zuallererst den Hefeteig herstellen. Dafür die Hefe und den Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
Mehl, Margarine und das Soja-Ei (dafür das Sojamehl mit Wasser cremig verrühren) zur Hefe-Milch hinzufügen. Mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem elastischen Teig kneten.

Den Teig mindestens 2 Stunden gehen lassen.

Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Den Teig mit den Händen gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
Abgedeckt abermals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 2

Den Backofen vorheizen:
Umluft 180°C.

Nach der Gehzeit den Schmand gleichmäßig auf den Hefeteig verteilen.

Die Pfirsiche in schmale Stücke schneiden und gleichmäßig auf den Schmand legen.

Schritt 3

Für die Streusel Mehl, Zucker und Margarine mit den Händen zu einem Streuselteig kneten.

Gleichmäßig auf den Plattpfirsichen verteilen.

Den Pfirsich-Streusel-Kuchen ca. 40 Minuten backen.
Der Kuchen ist fertig, wenn sich die Streusel gold-braun verfärbt haben.

Den Kuchen auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.
Er schmeckt warm oder kalt serviert unheimlich lecker 🙂

Pfirsich Streusel Kuchen

Guten Appetit!

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