Mozzarella, der beliebte italienische Käse, wird oft als Beilage oder Zutat in einem Salat serviert. Eine besondere Art, Mozzarella zu genießen, ist ihn zu panieren. Durch das Panieren entsteht eine knusprige Kruste, die den weichen und sahnigen Mozzarella perfekt umgibt. In diesem Rezept stelle ich euch auf einfache Weise vor, wie man Mozzarella panieren kann, um eine köstliche und leckere Vorspeise oder Beilage zu zaubern.
Panieren ohne Ei
Lebensmitteln ohne Ei zu panieren ist eine tolle Option für Menschen, die auf Eier verzichten müssen oder wollen. Es gibt mehrere Möglichkeiten, Lebensmittel ohne Ei zu panieren. In meiner Variante verwende ich Mehl, Semmelbrösel und Salz um eine knusprige Kruste zu erhalten.
Welchen Käse kann man panieren?
Neben Mozzarella kann man fast jeden Käse panieren. Besonders geeignet sind Hartkäse wie Emmentaler, Gouda oder Cheddar. Aber auch Weichkäse wie Camembert, Brie oder Feta eignen sich. Wichtig ist, dass die Weichkäse-Sorten gut in der Panade gewälzt werden. Dies verhindert, dass der Käse ausläuft.
Passende Beilage zum panierten Käse
Ein frischer und leckerer Salat ist die perfekte Beilage zu paniertem Käse. Er bietet nicht nur einen köstlichen Kontrast zur knusprigen Panade, sondern auch eine wohltuende Abwechslung von der Wärme des gebratenen Käses. Der Fantasie sind bei der Zusammenstellung der Zutaten keine Grenzen gesetzt. Mit einer Vielfalt an frischem Gemüse, Nüssen, Früchten und Dressings, lässt sich ein Salat zaubern, der sowohl optisch als auch geschmacklich beeindruckt.
Weitere beliebte Beilagen sind Ofengemüse, Couscous oder frisches Gebäck wie Baguette oder Vollkornbrot.
Das wird für Mozzarella panieren benötigt:
Zutaten
Käse
- Mozzarella, Feta oder fester Frischkäse
Für die Panade
- 1 El Mehl (405)
- 3 El Wasser
- 3 El Semmelbrösel
- 1 Prise Salz
Für den Salat & das Topping
- Salat nach Wahl
- Cocktailtomaten
- Oliven
Schritt 1
Für die Vorbereitung zuallererst den Käse in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
Den Salat waschen und das Salat-Dressing nach Belieben vorbereiten.
Die Tomaten und Oliven in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2
Das Mehl mit dem Wasser mischen. Gut verrühren, sodass es eine sämige Masse entsteht. Salz hinzufügen.
Schritt 3
Den Käse mit beiden Seiten in die Mehl-Masse tunken, sodass er von allen Seiten bedeckt ist.
Anschließend beide Seiten des Käses mit Semmelbrösel bedecken.
Tipp: am besten gehen beide Schritte, wenn ihr die Mehl-Masse sowie die Semmelbrösel auf zwei Teller verteilt und den Käse jeweils auf den Teller wendet.
Schritt 4
Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Den Käse auf beiden Seiten gold-braun anbraten.
(Es ist normal, dass der Käse seine Form verliert.)
Den Käse aus der Pfanne nehmen.
Sofort die Tomaten und die Oliven andünsten.
Das Dressing über den Salat geben.
Den panierten Käse auf dem Salat platzieren.
Die angedünsteten Tomaten und Oliven auf dem Käse verteilen.
Guten Appetit!
Tipp: den panierten Käse könnt ihr warm oder auch kalt genießen.