Basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karotte
Brot und Frühstücksideen

Basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel

Basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel

Brot ist in Deutschland sowie anderen Ländern ein traditionelles Grundnahrungsmittel. Die Basis besteht aus einem Teig aus gemahlenem Getreide, Wasser und einem Triebmittel. Nach Wunsch werden den Basis-Zutaten Körner, Saaten oder auch Früchte und Gemüse hinzugefügt.
In diesem Rezept stelle ich euch ein Brot vor, das lecker, gesund und basisch ist: ein basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel.

Das Brot überzeugt in seinem nussigen Aroma, der gesunden Zusammensetzung und dem weichen Inneren.

Bestimmt fragt ihr euch, weshalb ich ein basisches Brot Rezept vorstelle.
Dies ist relativ einfach erklärt:
Viele Menschen fühlen sich ausgelaugt, leiden unter Gelenkproblemen oder Verdauungsstörungen. All diese Dinge können Anzeichen für eine Übersäuerung des Körpers sein.
Denn eine Übersäuerung entsteht durch Fehlernährung mit zu viel säurebildenden Lebensmitteln, durch Stress oder mangelnde Bewegung.

Obst und Gemüse sind wichtige basische Bestandteile einer vollwertigen Ernährungsweise. Ebenso sind der Verzicht auf Zucker, Alkohol und Weißmehlprodukte (saure Lebensmittel) unabdingbar.

Das Säure-Basen-Gleichgewicht soll durch das Basenfasten wieder hergestellt werden.
Bei der basischen Ernährungsweise werden nur Lebensmittel gegessen, die den Körper beim Entsäuern unterstützen.
Basische Nahrungsmittel sind vor allem Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Kräuter, Sprossen sowie einige Nüsse.
Positive Säurebilder finden sich in Dinkelvollkorn- und Roggenvollkornmehl und Buchweizenmehl.

Um ein Säure-Basen-Gleichgewicht herzustellen, sollten 70-80% der Ernährung rein basisch sein. 20-30% der Ernährung kann von guten Säurebilder ergänzt werden. Schlechte Säurebilder wie Fleisch, Milchprodukte sowie zuckerhaltige Produkte müssen ganz gemieden werden.

Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel
Basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel

Basenfasten ist eine zeitlich begrenzte Kur.
Ich selbst versuche diese Kur einmal im Jahr für etwa ein bis zwei Wochen durchzuführen.
Hunger muss man bei dieser Ernährungsform definitiv nicht leiden. Allerdings muss ich mich jedes Mal aufs Neue darauf einstellen. Denn in dieser Zeit gibt es keine süßen Brotaufstriche, keinen süßen Kuchen sowie keine Milch- und Fleischprodukte.

Bei meinem morgendlichen Porridge stelle ich nicht großartig um. Lediglich der Sykr oder Joghurt wird durch eine ungesüßte Soja-Variante ausgetauscht.
Da ich Käse, Pasta und Reis liebe, tu ich mich beim Abendessen etwas schwerer.
Gemüse ergänze ich während der Kur mit Tofu, Polenta, Quinoa und Amarant.

Das wird für Basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel benötigt:

Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Geh- und Backzeit 2 Stdn. 55 Min.
Arbeitszeit 3 Stdn. 5 Min.

Zutaten
  

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Buchweizenvollkornmehl
  • 450 g Wasser (lauwarm)
  • 100 g Karotten
  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Apfelessig (naturtrüb)
  • ½ Hefe (frisch)
  • 8 g Salz

Zuallererst die Karotte in kleine Stücke raspeln.

Anschließend die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.

Im nächsten Schritt alle Zutaten mischen.
Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät die Zutaten 5 Minuten kräftig kneten.
Der Teig ist breiig und klebrig.

Eine Kuchenform mit Backpapier auskleiden.
Achtung: Wenn keine basische Ernährung notwendig ist, kann die Kuchenform mit Margarine oder Butter eingefettet werden, anstatt sie mit Backpapier auszukleiden.

Den Teig für das basische Dinkelvollkorn Buchweizen Brot gleichmäßig in die Kuchenform geben.
Bei Wunsch die Oberfläche mit Buchweizen bestreuen.

Den Teig mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Nach der Gehzeit das Brot im nicht vorgeheizten Backofen 55 Minuten backen.
Backofen-Einstellung: Umluft 200°C.

Vor dem Anschneiden das Brot komplett auskühlen lassen.

Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel
Basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel

Guten Appetit!

Ihr macht eine Basen-Kur und sucht eine Leckerei passend zum Brot?
Dann probiert das Rezept für meine einfache Kohlrabisuppe oder die Gemüsesuppe.
Ein weiteres leckeres basisches Gericht sind die mediterranen Poletaschnitten.

One thought on “Basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Back To Top