Der Herbst ist die Jahreszeit der reifen Früchte und bunten Farben. Was könnte also passender sein, als einen herbstlichen Salat zu genießen? Mit saisonalen Zutaten wie Karotten, Feldsalat, Trauben und Sprossen ist dieser Salat mit Sprossen eine wunderbare Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Der leichte und erfrischende Geschmack der Zutaten und das süßliche Vinaigrette machen diesen Salat zu einem besonderen Genuss.
Ob als Beilage oder als leichtes Mittag-/ Abendessen, der herbstliche Salat ist die perfekte Wahl für die kühlere Jahreszeit.
Gesunde Sprossen als Zutat
Sprossen sind eine sehr gesunde Nahrungsquelle, da sie reich an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien sind.
Sie enthalten viel Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin K, Folsäure und Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium.
Sprossen haben auch eine hohe Konzentration an Enzymen, die helfen bei der Verdauung und dem Abbau von Nährstoffen.
Einige Studien haben gezeigt, dass Sprossen auch viele gesundheitliche Vorteile haben, wie zum Beispiel die Unterstützung des Immunsystems, die Senkung des Risikos für Herzerkrankungen und die Verringerung des Risikos von Krebs. Sprossen haben auch entzündungshemmende Eigenschaften und können helfen, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken.
Leckere Beilage zum Salat
Panierter Käse ist zum Beispiel eine leckere Beilage zu einem frischen bunten Salat. Er bietet nicht nur einen köstlichen Kontrast mit seiner knusprigen Panade, sondern auch eine wohltuende warme Abwechslung. Ansonsten sind auch Fleischgerichte wie Cevapcici oder Nelson Schnitzel oder ein aromatisches Brot ein toller Begleiter.
Der Feldsalat ist auch bekannt als…
…Ackersalat, Sonnewirbele, Rapunzel, Mausohrsalat oder Nüssler.
Wusstet ihr das?!
Je nach Region in Deutschland wird dieser leckere dunkelgrüne Salat nach seinem Aussehen (der Rosette mit den 5 bis 20 Blättchen) benannt.
In der Schweiz ist der Feldsalat bekannt als Nüsslisalat und in Österreich als Vogerlsalat.
Das wird für den Salat mit Sprossen benötigt:
Zutaten
- 150 g Feldsalat
- 1-2 Karotten
- 50-100 g Sprossen (Mungobohnenkeimlinge)
- 100 g rote Trauben
- Koriander (nach Bedarf)
- 4 El Olivenöl
- 5 Essig
- 1 Tl Honig
- 1 Tl Senf
- Salz, Pfeffer
Schritt 1
Die Karotten gut waschen. In kleine Stücke raspeln.
Schritt 2
Feldsalat und Koriander waschen.
Trocken schleudern bzw. abtropfen lassen.
Schritt 3
Die Trauben waschen und halbieren.
Olivenöl, Essig und Senf in einer kleinen Schale oder einem Glas mischen.
Den Honig hinzufügen. So lange mischen, bis ein cremig-flüssiges Dressing entsteht.
Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat wie folgt schichten bzw. anrichten:
Geraspelte Karotten
Feldsalat
Sprossen
Trauben
Korander
Zum Abschluss das Dressing gleichmäßig über dem Salat mit Sprossen verteilen.
Guten Appetit!
Passende Salatbeilagen zum Salat mit Sprossen sind z.B. ein Walnuss Feigen Brot, ein Rustikales Ciabatta Brot oder ein Baguette mit leckerer Kruste.