
Frühstücksliebhaber aufgepasst! Wenn ihr auf der Suche nach einer leckeren und auch gesunden Möglichkeit seid, um euren Tag zu beginnen, dann sind diese Frühstücksbrötchen aus Dinkelmehl genau das Richtige.
Diese knusprigen Brötchen sind zum einen ein wahrer Genuss für den Gaumen und zum anderen stehen sie für eine ernährungsbewusste Brötchenwahl.
Warum fragt ihr euch?! Ganz einfach: da sie mit Dinkelmehl gebacken werden, sind sie reich an Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen.
Diese Frühstücksbrötchen sind natürlich nicht nur lecker und gesund, sondern auch super einfach zubereitet. Ihr werdet sie lieben 🙂
Frühstücksbrötchen Rezept
In diesem Beitrag stelle ich euch die Schritt-für-Schritt Anleitung vor, mit der ihr die Frühstücksbrötchen selber backen könnt. Angelehnt habe ich dieses Rezept an das von Martin Johansson. Im Gegensatz zum Originalrezept habe ich verschiedene Dinkelmehle verwendet.
Das Ergebnis kann sich bestens sehen und vor allem genießen lassen: Frische Brötchen die eine knusprige Krumme und ein weiches Inneres haben.
Die Idee für dieses Rezept kommt vom Event “Synchronbacken“. Dieses wird alle zwei Monate von Zorra (Kochtopf) ausgerichtet.
Alle Teilnehmer des Events backen mehr oder weniger gleichzeitig ein vorgegebenes Rezept. Jeder – egal ob Back-Anfänger oder -Profi – kann an der Veranstaltung teilnehmen.
Beim Synchronbacken steht definitiv der Spaß im Vordergrund.
Meiner Meinung nach ist das Synchronbacken eine gute Möglichkeit neue (oftmals unbekannte) Rezepte auszuprobieren und kennen zu lernen.
Der perfekte Aufstrich
Ob ihr sie mit süßer Konfitüre, Erdnussbutter, einer veganen Schokocreme oder herzhaftem Käse bzw. Wurst belegt – diese Brötchen sind vielseitig und passen perfekt zu jedem Frühstückstisch.


Wenig Hefe & längere Gehzeit – Warum?
Die Verwendung von weniger Hefe und dafür einer längeren Gärzeit führt zu einem qualitativ hochwertigeren und geschmackvolleren Endprodukt. Es erfordert zwar Geduld, aber das Ergebnis lohnt sich.
Die längere Gehzeit ermöglicht dem Teig, zu fermentieren und mehr Aromen zu entwickeln. Dies führt zu einem komplexeren und tieferen Geschmack des Endprodukts. Die Hefe hat mehr Zeit, um Stärke in Zucker umzuwandeln, was zu einem besseren Geschmack beiträgt.
Zudem ermöglicht es dem Teig, mehr Feuchtigkeit zu absorbieren. D.h. es entwickelt eine bessere Glutenstruktur. Durch diese Struktur wird das Gebäck luftiger und elastischer, mit einem lockeren Inneren und einer knusprigen Kruste.
Das wird für die Frühstücksbrötchen benötigt:

Zutaten
Für den Teig
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl (1050)
- 100 g Dinkelmehl (630)
- 10 g Honig oder Reissirup
- 10 g Olivenöl
- 10 g Salz
- 2 g Hefe
- 300 g Wasser ( (weiteres Wasser nach Bedarf))
Topping
- 3 El Sesam

Schritt 1
Alle Zutaten mischen.
Mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem klebrigen weichen Teig kneten.
Den Teig bei Zimmertemperatur abgedeckt 10 – 12 Stunden gehen lassen.

Schritt 2
Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, ihn zu einem ca. 40x 10 cm großen Rechteck formen und ihn anschließend mit Sesam bestreuen.

Schritt 3
Mit einer Teigkarte ca. 8 – 10 Teig-Stücke abstechen und die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Tipp: Da der Teig relativ weich/ flüssig ist, sollte so viel Mehl verwendet werden, damit der Teig nicht mehr klebt.
Den Teig für ca. 40 Minuten entspannen und weiter gehen lassen.
Den Backofen vorheizen:
Umluft 250°C.
Sobald der Backofen 250°C erreicht hat, die Temperatur auf 230°C senken und die Teiglinge in den Backofen geben.
Die Brötchen ca. 18 – 20 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen die Frühstücksbrötchen für einige Minuten auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen und dann genießen 🙂

Guten Appetit!
Und da es sich um ein Synchronbacken handelt, empfehle ich euch einen Blick auf die Resultate der anderen Teilnehmer:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Britta von Backmaedchen 1967
Simone von zimtkringel
Ulrike von Küchenlatein
Tamara von Cakes, Cookies and more
Petra von genusswerke
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Nadja von Little Kitchen and more
Laura von Aus Lauras Küche
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Dinkel hat es ja generell gern etwas feuchter. Hübsche rustikal geformte Brötchen
Ich habe meine Brötchen auch mit Dinkelmehl gebacken. Allerdings noch mit einem Anteil Roggen. Tolle Brötchen sind das bei dir geworden.
Die sehen ja auch wild aus. Gute geworden.
LG
Ilka
Toll sind deine Brötchen geworden. Beim nächsten Mal werde ich auch mal die Variante machen den Teig nur bei Raumtemperatur gehen zu lassen.
Deine Frühstücksbrötchen sehen wirklich toll, rustikal aus!
Liebe Grüße
Caroline
Ich find die toll! Ich mags ein wenig wild auf dem Teller.
Mit Dinkel sind diese Brötchen sicher auch sehr lecker. Und ja, ich habe die Hefe auch etwas reduziert. die verwendete Menge im Original kam mir auch etwas hoch vor.
Köstlich sehen deine Brötchen aus! Und mit Dinkelmehl und Sesam kann ich mir das auch super vorstellen.
Super toll und mit dem Sesam-Topping genau meins, liebe Grüsse Birgit