Ein einfaches Dinkelvollkornbrot selber backen: Lerne mit diesem Dinkelvollkornbrot Rezept, wie du zu Hause ein gesundes und köstliches Dinkelvollkornbrot selber backst.
Dieses Rezept ist perfekt für alle, die eine gesunde Ernährung lieben 🙂
Dinkelvollkornbrot
In diesem Beitrag stelle ich euch ein super leckeres und einfaches Dinkelvollkornbrot Rezept vor. Angelehnt habe ich dieses Rezept an das Anfängerbrot von Marcel Paa. Im Gegensatz zu ihm habe ich Dinkel- anstatt Weizenmehl sowie ein paar mehr Saaten als „nur“ Leinsamen verwendet.
Das Ergebnis kann sich aber bestens sehen lassen. Es ist ein richtig lecker-aromatisches Körnerbrot mit knautschig weichem Inneren und einer krossen Kruste.
Ich selbst würde dieses Dinkelbrot als mein neuer „Liebling“ bezeichnen 🙂
Die Idee für das Dinkelvollkornbrot Rezept kommt vom Event “Synchronbacken“. Dieses wird alle zwei Monate von Zorra (Kochtopf) ausgerichtet.
Alle Teilnehmer des Events backen mehr oder weniger gleichzeitig ein vorgegebenes Rezept. Jeder – egal ob Back-Anfänger oder -Profi – kann an der Veranstaltung teilnehmen.
Beim Synchronbacken steht definitiv der Spaß im Vordergrund.
Meiner Meinung nach ist das Synchronbacken eine gute Möglichkeit neue (oftmals unbekannte) Rezepte auszuprobieren und kennen zu lernen.
Brot selber backen
Ich kann mich nicht erinnern, wann ich das letzte Mal ein Brot – egal ob Bauernbrot, Körnerbrot, Baguette oder Ciabatta – gekauft habe. Brot backen ist bei uns zu Hause zu einer wöchentlichen Routine geworden. Es ist eine schöne Routine: die Zutaten sind bekannt, es macht Spaß das Ergebnis zu sehen und zu essen und es macht (meiner Meinung nach) satter als gekauftes Brot.
Eine leckere Kruste erhalten: Schwaden bzw. den Backofen bedampfen
Eine leckere Brotkruste erhält ihr durch das sogenannte Schwaden/ das Backen mit Dampf.
Direkt nachdem ein Teigling in den Backofen geschoben wurde, sollte für eine krosse Kruste zusätzlicher Wasserdampf erzeugt werden. Dies gelingt am besten, wenn man super zügig Wasser auf den Backofen-Boden schüttet und schnell wieder die Türe zu macht.
Der kondensierende Dampf legt sich dann auf die Teigoberfläche. Dadurch verkleistert die Stärke und das Eiweiß gerinnt sofort – das Resultat ist eine leckere Brotkruste
Brot aufbewahren
Aufbewahrt in einem Brotkasten bzw. einer Brotaufbewahrung kann das Brot bedenkenlos bis zu 5 Tagen aufbewahrt/ gelagert werden.
Solltet ihr es nicht in dieser Zeit aufessen, könnt ihr das Brot am Stück oder scheibenweise in Gefrierbeutel verpackt einfrieren.
Was ist Dinkelvollkornbrot?
Dinkelvollkornbrot ist eine Art von Brot, das aus Dinkelmehl hergestellt wird und das gesamte Korn enthält. Es wird oft als gesünder als herkömmliches Weißbrot angesehen, da es mehr Nährstoffe enthält.
Was sind die Vorteile von Dinkelvollkornbrot?
Dinkelvollkornbrot enthält mehr Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine als herkömmliches Weißbrot. Es kann auch helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.
Wie unterscheidet sich Dinkelvollkornbrot von anderen Brotarten?
Dinkelvollkornbrot unterscheidet sich von anderen Brotarten dadurch, dass es aus Dinkelmehl hergestellt wird und das gesamte Korn enthält. Es hat einen nussigeren Geschmack und eine kompaktere Konsistenz als herkömmliches Weißbrot. Es enthält auch mehr Nährstoffe und Ballaststoffe.
Das wird für das Dinkelvollkornbrot benötigt:
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl (630)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g Olivenöl
- 50 g Leinsamen
- 15 g Kürbiskörner
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Salz
- 2 g Hefe
- 350 ml Wasser
Schritt 1
Alle Zutaten mischen. Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem homogenen Teig kneten.
Rund schleifen.
12 – 16 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 2
Während der Gehzeit den Teig 3 – 4 mal dehnen und falten.
Dafür den Teig von einer Seite auf die andere „ziehen“. Den Vorgang auf allen Seiten wiederholen.
Schritt 3
Nach der Gehzeit den Teig auf ein Backpapier legen und vorsichtig zu einem flachen Brot formen.
Das geformte Brot großzügig bemehlen.
Abgedeckt abermals 30 – 50 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen vorheizen:
Umluft 250°C.
Schritt 4
Das Brot mit einem Messer einschneiden.
Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, das Brot auf das heiße Backblech legen, in den Backofen schieben und zum Schwaden zügig ein Schnapsglas voll Wasser auf den Backofenboden schütten.
Die Temperatur im Backofen auf 210°C reduzieren.
Das Brot 50 Minuten backen.
Ob der Teig ganz durchgebacken ist testest du am besten mit dem „Klopftest“. Dafür mit gekrümmten Finger gegen die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Dinkelvollkornbrot fertig 🙂
Guten Appetit!
Passendende Brotaufstriche oder Salate findet ihr unter den Verlinkungen.
Und da es sich um ein Synchronbacken handelt, empfehle ich euch einen Blick auf die Resultate der anderen Teilnehmer:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Britta von Backmaedchen 1967
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Silvia von Kulturgut
Wilma von Pane-Bistecca
Laura von Aus Lauras Küche
Simone von zimtkringel
Ingrid von auchwas
Volker von Volkermampft
Nadja von Little Kitchen and more
Da hatten wir einen ähnlichen Gedanken. Ich habe auch Dinkel verwendet und einen Teil des Leinsamens ersetzt.
Hehe, ich backe wirklich super gerne mit Dinkel & Dinkelvollkornmehl 🙂
Ich habe auch Dinkel genommen. So toll ist mein Brot aber nicht geworden. Sieht wirklich toll aus!
Sieht Klasse aus mit den schönen Einschnitten. Bei mir klappt das nie. Danke, dass du mitgebacken hast.
Ganz lieben Dank dir! Und danke für das Raussuchen des tollen Rezeptes 🙂
Es war wieder ein ganz tolles Event und das Brot schmeckt so gut!
LG Wilma
Da kann ich dir voll und ganz zustimmen. Es ist definitiv eines meiner Lieblings-Körnerbrote.
Dein Brot sieht fantastisch aus, du hast es so toll eingeschnitten, hab ich auch schon so lange nicht mehr gemacht, aber das Auge isst ja mit. sehr schön. Liebe Grüsse Birgit
Vielen lieben Dank dir, Birgit 🙂
Richtig schön ist dein Brot geworden! Mit Dinkelmehl werde ich es auch noch versuchen, mein Mehlvorrat neigt sich leider dem Ende zu und so hatte ich fast nur noch Weizen hier 😀
Liebe Grüße, Bettina
Vielen lieben Dank! Ja unbedingt – es schmeckt köstlich mit Dinkelmehl.
Das Brot sieht richtig klasse aus, mit Dinkelmehl muss ich das auch mal backen.
Liebe Grüße
Britta
Ganz lieben Dank dir 🙂
Hallo Désirée,
köstlich sieht dein Brot aus! Und vor allem das Header-Foto ist wirklich toll.
Ganz liebe Grüße!
Das sieht richtig toll aus. Und die Kruste hat genau die perfekte Farbe für mich =)