Ich liebe das Ausprobieren von neuen Zutaten-Kombinationen und Gerichten. Speisen mit Maisgrieß mag ich besonders gerne, da man ihn vielfältig einsetzten kann.
Süße sowie deftige Gerichte können aus dem Grieß zubereitet werden. Aus diesem Grund bin ich auf die Idee für den Polenta Gemüse Auflauf gekommen.
Maisgrieß sowie der daraus entstehende Brei werden in Italien Polenta genannt.
Mit Polenta kann man verschiedene Gerichte wie zum Beispiel Polentaschnitten, Polenta Porridge, Polenta Bowl oder auch Schoko Polenta Kuchen mit Blaubeeren zubereiten.
Der hohe Anteil an Kohlenhydraten macht Maisgrieß zu einer guten Energiequelle und einem super sattmacher.
Der Auflauf ist ein geschmackliches Highlight und eignet sich als gesunde vegetarische/ vegane Hauptspeise oder auch als leckere Beilage.
Passende Speisen sind gegrilltes Hähnchen oder Fisch, Backofen-Kartoffeln, Salat oder Brot.
Je nach dem, ob der Polenta Gemüse Auflauf als Hauptspeise oder Beilage gewählt wird, sind die unten genannten Mengenangaben ausreichend für 1- 2 Personen.
Das wird für den Polenta Gemüse Auflauf benötigt:
Zutaten
- 100 g Polenta (Maisgrieß)
- 320 g Wasser
- 1-2 El Gemüsebrühe
- ½ Zucchini
- 6 Stk. getrocknete Tomaten
- 6 Röschen Brokkoli (frisch oder tiefgekühlt)
- 50-100 g Käse (gerieben oder Scheiben)
- 1 El Sonnenblumenkerne
- Salz, Pfeffer zum Würzen
Zuallererst die Zucchini und die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Im nächsten Schritt das Wasser mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
Die Zucchini und die getrocknete Tomaten in das kochende Wasser geben.
Nach etwa einer Minute Kochzeit den Polenta-Grieß zu dem kochenden Gemüse hinzufügen.
Die Masse kurz aufkochen und anschließend 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Brokkoli Röschen in leicht gesalzenem Wasser weich kochen.
Im Nachgang klein schneiden.
Den Backofen vorheizen.
Umluft 180°C.
Die fertig gequollene Polentamasse mit Salz & Pfeffer abschmecken und in eine gefettete Form (Ø 22 cm) geben.
Die Brokkoli Stückchen gleichmäßig auf der Masse verteilen.
Zum Schluss den Käse über den Brokkoli streuen.
Den Polenta Gemüse Auflauf 20 Minuten im Backofen backen.
Er ist fertig, wenn sich der Käse goldbraun verfärbt hat.
Guten Appetit!
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