Brot selbst zu backen benötigt oftmals einige Zeit, da es aus verschiedenen Teigen besteht, oder die Hefe lange gehen muss. Mit diesem Rezept aber ist der Teig für das Tomaten Dinkelbrot in etwa fünf Minuten zusammengemischt!
Die kurze Dauer sowie das Ergebnis überzeugen schnell, das Brot zu backen. Im Inneren ist es super fluffig und luftig. Die getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten verleihen dem Brot das gewisse Etwas durch den aromatischen und „fruchtigen“ Geschmack. Die Tomaten werden nicht trocken, sondern behalten die weiche Konsistenz auch nach dem Backen bei.
Ich selbst kombiniere dieses Tomaten Dinkelbrot super gerne zu einem leckeren Salat, einem Schweizer Wurstsalat oder zum Grillen.
Es ist also ein perfektes Brotrezept für den Sommer 🙂
Das wird für das Tomaten Dinkelbrot benötigt:
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl (630)
- 450 ml Wasser (lauwarm)
- 120 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 1 Würfel Hefe
- 10 g Salz
- 2 El Essig
Zuallererst wird der Hefewürfel in dem lauwarmen Wasser aufgelöst.
Im nächsten Schritt werden die getrockneten Tomaten in kleine Stücke geschnitten.
Anschließend werden das Mehl und das Salz miteinander gemischt.
Im Folgenden Schritt werden das Hefewasser, der Essig und die geschnittenen Tomaten zu den trockenen Zutaten gefügt.
Alle Zutaten werden mit Hilfe eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig gemischt.
Achtung: der Teig wird nicht fest. Er hat eine breiige Konsistenz.
Die Masse des Tomaten Dinkel Brots wird in eine gute gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Brotback- bzw. Kastenform gegeben.
Das Tomatenbrot kommt nun in den Backofen und wird für 55 Minuten bei 200°C gebacken.
Wichtig: der Backofen wird NICHT vorgeheizt!
Guten Appetit!
Probiert auch gerne mein Dinkel Kürbiskernbrot!
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