Quiche ohne Ei
Herzhafter Genuss

Köstliche Gemüse Schinken Quiche ohne Ei

Gemüse Quiche ohne Ei

Meine Lieblingskuchen backe ich mit Mürbeteig und/ oder Streuseln. Ich liebe diesen weichen, zarten aber gleichzeitig festen Teig!
Warum also nicht diese Teigliebe mit herzhaften Zutaten kombinieren?!
Mit dieser Idee und aus diesem Grund stelle ich in diesem Blog Beitrag eine super leckere Gemüse Schinken Quiche ohne Ei vor.

Eine Quiche ist eine Spezialität aus der französischen bzw. elsässischen Küche. Es handelt sich um einen Mürbeteig, der in einer runden flachen Form gebacken wird. Gefüllt ist dieser Teig mit einer würzigen Mischung. Diese besteht im Originalrezept aus einem Gemisch von Eiern und Milch.
Heutzutage werden häufig Speisen als Quiche bezeichnet, die als Merkmal den Mürbeteig, jedoch eine andere herzhafte Zutat wie zum Beispiel Spinat oder Lauch haben.

Dieses Rezept ist an dem original Quiche-Rezept angelehnt:
Es besteht aus einer herzhaften Gemüse-Schinken-Käse Füllung gebacken in einem Mürbeteig.
Diese Gemüse Schinken Quiche wird komplett ohne Eier zubereitet.
Die Eier werden durch Käse und Sojamehl ersetzt.
Somit ist diese köstliche Tarte das perfekte Rezept für jemanden der keine Eier zu Hause hat oder keine Eier verwenden möchte.
Obwohl diese Quiche komplett ohne Eier zubereitet wird, ist das Ergebnis eine perfekte und leckere Tarte, die von der Konsistenz her sehr gut mit einer vergleichbaren Quiche mit Eiern mithalten kann.

Diese Quiche ist ein Gericht, das ich aus meinen Kindheitstagen kenne. Mein Papa hat diese Tarte mit Leidenschaft und mit den verschiedensten Füllungen für die Familie zubereitet.
Meine Lieblingsfüllung war schon damals die Variante mit Schwarzwurzeln und gekochtem Schinken. Meiner Meinung nach passen Zucchini und Fetakäse perfekt zu dieser Kombination.

Um eine vegane Quiche zuzubereiten, kann der Schinken durch Räuchertofu ersetzt werden. Anstatt der Milchprodukte kann eine Mischung aus veganer Sahne, ungesüßter Sojamilch, Flohsamenschalenpulver und Sojamehl gemischt werden.
Selbstverständlich ist auch bei der Gemüsewahl keine Grenzen gesetzt.

Viel Spaß beim Zubereiten eurer eigenen Quiche 🙂

Das wird für die Quiche ohne Ei benötigt:

Zutaten für die Quiche
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit 40 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 5 Min.

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Mehl (405)
  • 150 g Margarine
  • 1 Tl Salz
  • 3 El Wasser

Für den Belag

  • 200 g Schwarzwurzeln (aus dem Glas)
  • 1 kleine Zucchini
  • 200 g gekochter Schinken
  • 125 g Fetakäse

Für die Sauce

  • 180 ml Milch (Kuh- oder ungesüßte Sojamilch)
  • 100 g Schmand
  • 50 g geriebener Käse
  • 3 El Sojamehl
  • 6 El Wasser
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Bedarf

Zuallererst die Schwarzwurzeln in einem Sieb abtropfen lassen.
Dann die Zucchini, den Fetakäse und den Schinken in kleine Stücke schneiden.

Anschließend eine Tarteform mit etwas Butter oder Margarine einfetten.

Im nächsten Schritt alle Zutaten für den Teig mischen.
Mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine alle Teig-Zutaten zu einem Teig kneten.

Den fertigen Teig in die gefettete Form drücken.
Dies gelingt am besten, wenn man den Teig mit den Fingerknöcheln leicht einhämmert und am Rand nach oben zieht.

Den Teig mit einer Gabel einige Male einstechen.

Im Folgenden die Schwarzwurzeln, die Zucchinistücke, den Schinken und den Fetakäse gleichmäßig auf den Teit verteilen.

Den Backofen vorheizen.
Umluft 200°C.

Nun die Sauce mischen:
Dafür wird zuallererst das Sojamehl mit dem Wasser glatt gerührt.
Anschließend Milch, Schmand und Käse hinzufügen.

Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verfeinern.
Tipp: Die Sauce kann kräftig würzen, da die übrigen Zutaten sehr mild sind.

Die fertige Sauce gleichmäßig über die Quiche gießen.

Die Quiche ohne Ei 40 Minuten goldbraun backen.

Nach dem Backvorgang und vor dem Servieren die Quiche ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Dadurch festigt sich die Masse.

Fertige gebackene Quiche ohne Ei.

Guten Appetit!

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