Schon mal was von „schwäbische Dinnete“ gehört?! Als ich diese Wort-Zusammensetzung zum ersten Mal hörte, konnte ich überhaupt nichts damit anfangen. Ich wusste nicht, ob es sich dabei um ein Brettspiel, ein Gericht oder ein neues Theaterstück handelt.
Wohnhaft im schönen schwäbischen Stuttgart, bin ich schon sehr bald in den Genuss gekommen, eine schwäbische Dinnete zu testen.
Hinter dem etwas ungewöhnlichen Wort verbirgt sich eine super leckere schwäbische Speise. Diese Leckerei ist so gut wie auf jedem Straßenfest – kross gebacken im Holzofen – in der Stuttgarter Umgebung auffindbar.
Was ist eine schwäbische Dinnete?
Dinnete ist eine Kombination aus einem Flammkuchen und einer Pizza. Der Belag, welcher aus Schmand, Speck und Käse besteht, stammt vom Flammkuchen. Der fluffige Hefeteig erinnert an eine Pizza.
Je nach Wunsch werden die Teigfladen zusätzlich mit Zwiebeln belegt.
Somit sind schwäbische Dinnete rustikale schwäbische Flammkuchen.
Das schwäbische Dinnete Rezept ist wirklich sehr einfach zu Hause nachzumachen! Die Dinnete mit Schmand bestreichen und das gewünschte Topping drauf machen. Backen. Fertig!
Kombiniert mit einem leckeren Rotwein steht einem gemütlichen Abend nichts mehr im Weg.
Eine leckere – süße – Variante sind Apfel Dinnete. Dafür anstatt des herzahften Specks und dem Käse Apfelscheiben und eine Zimt-Zucker-Mischung als Topping verwenden.
Das wird für das schwäbische Dinnete Rezept benötigt:
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl (405, 630)
- 250 ml Wasser (lauwarm)
- 8 g Salz
- ½ Würfel Hefe
- 2 El Olivenöl
Für den Belag
- 200 g Schmand
- 70 – 100 g Speck
- 50 – 100 g Käse (gerieben)
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Schritt 1
Zuallererst die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Anschließend das Hefewasser mit allen übrigen Zutaten für den Teig zusammenmischen. Mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig kneten.
Den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen.
Nach dem Gehen den Teig in sechs gleichgroße Stücke teilen.
Schritt 2
Die einzelnen Teigteile auf einer gut bemehlten Fläche mit den Fingern zu ca. 0,5 cm dicken Teigfladen ziehen.
Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 3
Den Backofen vorheizen.
Umluft 200°C.
Im nächsten Schritt die Teigteile mit Schmand bestreichen.
Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen.
Abschließend die Hefeteilchen mit Speck und Käse bestreuen.
Die schwäbische Dinnete für ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!
Lust auf Dinnete Variationen? Wie wäre es mit einem mediterranen Belag aus Tomaten, Oliven und Fetakäse?! Lasst euch dabei gerne von meinem mediterranen Flammkuchen Rezept inspirieren.
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