Bagel aus Dinkelmehl für ein ausgewogenes Frühstück
Brot und Frühstücksideen

Bagel aus Dinkelmehl für ein ausgewogenes Frühstück

Gebackene Bagel aus Dinkelmehl

Gibt es etwas leckereres als frisch gebackene Bagel aus Dinkelmehl an einem Sonntag Morgen?
Bestimmt, würde der ein oder andere jetzt sagen 😉
Meiner Meinung nach allerdings gibt es für einen gelungenen Sonntag Morgen nichts besseres als selbst gebackene Brötchen & Co zum Frühstück.

Und da ich heute keine Lust auf Brötchen sondern viel mehr auf Bagel mit verschiedenen Körnern hatte, habe ich mich sehr schnell dazu entschieden, den Tag mit Bagel aus Dinkelmehl zu starten!

Solltet ihr auch gerne euren Morgen mit frisch und vor allem selbst gebackenen Bagels beginnen, dann ist mein Rezept der Bagel aus Dinkelmehl ganz bestimmt eine gute Inspiration für euch.
Die Sesam und Leinsamen können beliebig mit anderen Körnern ausgetauscht werden. Solltet ihr keine Körner zu Hause haben, dann können diese natürlich auch weggelassen werden.

Das wird für die Bagel aus Dinkelmehl benötigt:

Zutaten für Bagel aus Dinkelmehl.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Geh-, Koch- und Backzeit 2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 45 Min.

Zutaten
  

Für den Teig

  • 350 g Dinkelmehl (630)
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 g Leinsamen
  • 20 g Sesam
  • 10 g Zucker
  • 0,5 Würfel Hefe

Für das Kochen

  • 1.000 ml Wasser
  • 1 Tl Honig

Zuallererst werden alle trockenen Zutaten miteinander gemischt.

Anschließend wird die Hefe zusammen mit dem Zucker in warmem Wasser aufgelöst.

Das Hefewasser wird zu den trockenen Zutaten hinzugefügt.

Alle Bagel Zutaten werden zu einem homogenen Hefeteig gemischt.

Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, muss er mindestens 1,5 Stunden gehen.

Nachdem der Teig gegangen ist, wird er in sechs gleichgroße Teile geteilt.
Jedes dieser Teile wird nun zu einem Bagel geformt.
Tipp: zuerst wird ein rundes Brötchen geformt, in das mit den Fingern ein Loch durch Auseinanderziehen des Teiges gemacht wird.

Die Bagel werden auf ein bemehltes Backpapier gelegt.

Die geformten Bagel aus Dinkelmehl müssen auf dem Backpapier 30 Minuten gehen.

Vor dem Backen müssen die Bagel in Honig Wasser gekocht werden.

Hierfür Wasser kochen und diesem Wasser ein Tl Honig hinzufügen.

Parallel den Backofen vorheizen.
Umluft 175°C.

Sobald das Wasser kocht, muss jede Seite eines Bagels ca. 30 Sekunden im kochenden Wasser schwimmen.

Die Bagels  werden gekocht.

Nach dem Kochen werden die Bagels wieder auf das Backpapier gelegt.

Die Bagel werden 15 Minuten gebacken.

Fertig gebackene Bagel aus Dinkelmehl.

Guten Appetit!

3 thoughts on “Bagel aus Dinkelmehl für ein ausgewogenes Frühstück

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