Brot ist in Deutschland sowie anderen Ländern ein traditionelles Grundnahrungsmittel. Die Basis besteht aus einem Teig aus gemahlenem Getreide, Wasser und einem Triebmittel. Nach Wunsch werden den Basis-Zutaten Körner, Saaten oder auch Früchte und Gemüse hinzugefügt.
In diesem Rezept stelle ich euch ein Brot vor, das lecker, gesund und basisch ist: ein basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel.
Das Brot überzeugt in seinem nussigen Aroma, der gesunden Zusammensetzung und dem weichen Inneren.
Bestimmt fragt ihr euch, weshalb ich ein basisches Brot Rezept vorstelle.
Dies ist relativ einfach erklärt:
Viele Menschen fühlen sich ausgelaugt, leiden unter Gelenkproblemen oder Verdauungsstörungen. All diese Dinge können Anzeichen für eine Übersäuerung des Körpers sein.
Denn eine Übersäuerung entsteht durch Fehlernährung mit zu viel säurebildenden Lebensmitteln, durch Stress oder mangelnde Bewegung.
Obst und Gemüse sind wichtige basische Bestandteile einer vollwertigen Ernährungsweise. Ebenso sind der Verzicht auf Zucker, Alkohol und Weißmehlprodukte (saure Lebensmittel) unabdingbar.
Das Säure-Basen-Gleichgewicht soll durch das Basenfasten wieder hergestellt werden.
Bei der basischen Ernährungsweise werden nur Lebensmittel gegessen, die den Körper beim Entsäuern unterstützen.
Basische Nahrungsmittel sind vor allem Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Kräuter, Sprossen sowie einige Nüsse.
Positive Säurebilder finden sich in Dinkelvollkorn- und Roggenvollkornmehl und Buchweizenmehl.
Um ein Säure-Basen-Gleichgewicht herzustellen, sollten 70-80% der Ernährung rein basisch sein. 20-30% der Ernährung kann von guten Säurebilder ergänzt werden. Schlechte Säurebilder wie Fleisch, Milchprodukte sowie zuckerhaltige Produkte müssen ganz gemieden werden.
Basenfasten ist eine zeitlich begrenzte Kur.
Ich selbst versuche diese Kur einmal im Jahr für etwa ein bis zwei Wochen durchzuführen.
Hunger muss man bei dieser Ernährungsform definitiv nicht leiden. Allerdings muss ich mich jedes Mal aufs Neue darauf einstellen. Denn in dieser Zeit gibt es keine süßen Brotaufstriche, keinen süßen Kuchen sowie keine Milch- und Fleischprodukte.
Bei meinem morgendlichen Porridge stelle ich nicht großartig um. Lediglich der Sykr oder Joghurt wird durch Apfelmark ausgetauscht.
Da ich Käse, Pasta und Reis liebe, tu ich mich beim Abendessen etwas schwerer.
Gemüse ergänze ich während der Kur mit Tofu, Polenta, Quinoa und Amarant.
Das wird für Basisches Dinkelvollkorn Buchweizen Brot mit Karottenraspel benötigt:
Zutaten
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Buchweizenvollkornmehl
- 450 g Wasser (lauwarm)
- 100 g Karotten
- 30 g Leinsamen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Apfelessig (naturtrüb)
- ½ Hefe (frisch)
- 8 g Salz
Zuallererst die Karotte in kleine Stücke raspeln.
Anschließend die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Im nächsten Schritt alle Zutaten mischen.
Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät die Zutaten 5 Minuten kräftig kneten.
Der Teig ist breiig und klebrig.
Eine Kuchenform mit Backpapier auskleiden.
Achtung: Wenn keine basische Ernährung notwendig ist, kann die Kuchenform mit Margarine oder Butter eingefettet werden, anstatt sie mit Backpapier auszukleiden.
Den Teig für das basische Dinkelvollkorn Buchweizen Brot gleichmäßig in die Kuchenform geben.
Bei Wunsch die Oberfläche mit Buchweizen bestreuen.
Den Teig mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Nach der Gehzeit das Brot im nicht vorgeheizten Backofen 55 Minuten backen.
Backofen-Einstellung: Umluft 200°C.
Vor dem Anschneiden das Brot komplett auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Ihr macht eine Basen-Kur und sucht eine Leckerei passend zum Brot?
Dann probiert das Rezept für meine einfache Kohlrabisuppe oder die Gemüsesuppe.
Ein weiteres leckeres basisches Gericht sind die mediterranen Poletaschnitten.
Moin, also ich habe gelesen, dass alle Soja Produkte auch Tabu sind beim Basenfasten.. Hatte auch auf die alternative für Jogurt /Fleisch gehofft
Hallo Danielle,
Danke vielmals für deinen Kommentar.
Im Netz gibt es so viele Informationen & Wissens-Quellen was bei verschiedenen Diäten bzw. Kuren erlaubt und nicht erlaubt ist. Leider ist es nicht immer positiv sondern kann manchmal ganz schön verwirrend sein!
Ich selbst habe Quellen gefunden, bei denen Tofu erlaubt sind. Deshalb habe ich für mich beschlossen, dass ich Soja-Produkte in meine Kur-Zeit integriere, um zudem auch auf meine benötigten kcal pro Tag zu kommen 🙂
Ich wünsche dir viel Erfolg beim Basenfasten!
Vielen Dank für das schöne Rezept. Das Brot ist gut gelungen und es schmeckt phantastisch – gesund ist es noch dazu! Was will man mehr.. Übrigens schon deine Fotos sind Hingucker und mit den informativen Texten macht es Spaß, in Deinem Blog zu stöbern. .
Hallo Chris,
vielen lieben Dank für deine lieben Worte & Komplimente!
Ich bin happy zu lesen, dass dir das Brot gut gelungen ist und es dir schmeckt.
Wünsche dir viel Spaß beim weiteren Stöbern & Ausprobieren der Rezepte 🙂
Liebe Grüße,
Désirée
Das ist ein schönes Rezept, aber Dinkelvollkornmehl ist definitiv nicht basisch!
Vorgekeimte Dinkelflocken wären eine Alternative.
Grüße Ellie
Hallo Ellie,
lieben Dank für deine Worte. Es freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt.
Dinkelvollkornmehl ist nicht basisch, aber zählt zu den guten Säurebildner, die bei einer basischen Diät in kleinen Mengen verzehrt werden dürfen.
Deiner Idee mit den vegekeimten Dinkenflocken stimme ich vollkommen zu – diese können bei einer sehr strikten Diät gut als Ersatz dienen 🙂
Liebe Grüße,
Désirée